26 июня 2009

Терминальные ветви нерва

Терминальные ветви нерва, выходящие из околоушной железы, сопровождаются тонкой a. comitans, дающей также веточки в нерв « сопровождающей его вплоть до окончания. Все артериальные ветви лицевого нерва ниже шилососцевидного отверстия соединяются продольными анастомозами в эпиневрии. Венозный дренаж осуществляется венами, сопровождающимися артериями и образующими хорошо выраженную сеть в оболочке нерва.

Kettel подчеркивает две особенности кровообращения лицевого нерва, играющие важную роль в патогенезе ряда его периферических параличей. Хотя a. petrosa является главным артериальным источником g. geniculi, ни один артериальный или венозный сосуд не является автономным в кровоснабжении лицевого нерва.

Прямой связи между a. petrosa и ветвями a. auditiva interna нет, за исключением ситуации, когда соседние артерии сосудистого сплетения лицевого нерва связаны друг с другом свободными артериальными анастомозами» (Blunt). Лицевой нерв занимает уникальное место, будучи заключенным в ригидный канал и не окруженным мягкими тканями. Это означает, что артерии, не являющиеся конечными, в определенных условиях ведут себя как конечные артерии вследствие того, что в узком костном канале они лишены возможности расширяться и тем самым избежать сдавления (Hilger).

К этому следует добавить, что нерв развивается быстрее, чем его канал. Так, диаметр нерва у взрослых в 4—6 раз, а диаметр канала лишь в 2 раза больше, чем у новорожденного. Это происходит за счет утончения соединительнотканной муфты (оболочки), в которой проходят артериальные и венозные сосуды и лимфатические пространства. Эта оболочка, с одной стороны, переходит в периост канала лицевого нерва, а с другой — в эпиневрий.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Ядро лицевого нерва находится в вентральной части покрышки моста, в ромбовидной ямке, вентролатерально от ядра отводящего нерва (в colliculus facialis) и делится на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть ядра, получающая двустороннюю кортикальную иннервацию, снабжает аксонами своих ганглиозных клеток m. frontalis (occipitofrontalis), т. огbicularis oculi и m. согrugator supercilii, нижняя часть ядра получает иннервацию только…

Лицевой нерв снабжается кровью из ветвей позвоночной и наружной сонной артерии. В самом начальном отрезке — от моста до дна внутреннего слухового прохода — лицевой нерв получает веточки от a. cerebelli infer, ant. Непосредственно от этой артерии веточки идут к более проксимальному отделу указанного протяжения нерва, тогда как более дистальный отрезок васкуляризуется от а. auditiva…

Пирамидный (лабиринтный) отрезок — от дна внутреннего слухового прохода до колена канала лицевого нерва включительно. Длина его 2,5—6 мм (по И.Я. Сендульскому, чаще всего 3—4 мм). Этот отрезок начинается в медиальной части верхней ямки дна внутреннего слухового прохода, далее идет под передневерхней поверхностью пирамиды. Здесь канал проходит между местом перехода основного завитка улитки во второй…

Лицевой нерв наиболее слабо васкуляризован проксимальнее коленчатого узла. Clarke отмечает слабое кровоснабжение и в области шилососцевидного отверстия. От артерий, снабжающих кровью лицевой нерв, отходят сосуды, проходящие поверхностно в оболочке нерва (эпиневральные), от них отходят прекапилляры и, наконец, анастомозирующие между собой тоненькие капилляры. Bosastra описал специфические образования в эпиневральных сосудах лицевого нерва в виде утолщений («подушек»)…

Взаимоотношения лицевого нерва в фаллопиевом канале с окружающими образованиями

полукружные каналы; стремя; лицевой нерв с его коленчатым узлом; улитка; большой поверхностный каменистый нерв; внутренняя сонная артерия в ее канале. Основная часть этого отрезка проходит на медиальной (лабиринтной) стенке барабанной полости, в хирургическом куполе преддверия, между возвышением наружного полукружного капала и овальным окном. Только в этом отрезке канал лицевого нерва не скрыт в глубине височной…