26 июня 2009

Терминальные ветви нерва

Терминальные ветви нерва, выходящие из околоушной железы, сопровождаются тонкой a. comitans, дающей также веточки в нерв « сопровождающей его вплоть до окончания. Все артериальные ветви лицевого нерва ниже шилососцевидного отверстия соединяются продольными анастомозами в эпиневрии. Венозный дренаж осуществляется венами, сопровождающимися артериями и образующими хорошо выраженную сеть в оболочке нерва.

Kettel подчеркивает две особенности кровообращения лицевого нерва, играющие важную роль в патогенезе ряда его периферических параличей. Хотя a. petrosa является главным артериальным источником g. geniculi, ни один артериальный или венозный сосуд не является автономным в кровоснабжении лицевого нерва.

Прямой связи между a. petrosa и ветвями a. auditiva interna нет, за исключением ситуации, когда соседние артерии сосудистого сплетения лицевого нерва связаны друг с другом свободными артериальными анастомозами» (Blunt). Лицевой нерв занимает уникальное место, будучи заключенным в ригидный канал и не окруженным мягкими тканями. Это означает, что артерии, не являющиеся конечными, в определенных условиях ведут себя как конечные артерии вследствие того, что в узком костном канале они лишены возможности расширяться и тем самым избежать сдавления (Hilger).

К этому следует добавить, что нерв развивается быстрее, чем его канал. Так, диаметр нерва у взрослых в 4—6 раз, а диаметр канала лишь в 2 раза больше, чем у новорожденного. Это происходит за счет утончения соединительнотканной муфты (оболочки), в которой проходят артериальные и венозные сосуды и лимфатические пространства. Эта оболочка, с одной стороны, переходит в периост канала лицевого нерва, а с другой — в эпиневрий.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Tobeck наблюдал только косое (более частое) и отвесное прохождение сосцевидного отрезка канала лицевого нерва. При косом прохождении шилососцевидное отверстие находится несколько латеральнее. Однако, по Tobeck, одновременно с изменением положения шилососцевидного отверстия происходит отклонение в латеральную сторону всех костных образований, окружающих канал лицевого нерва, вследствие чего, вопреки мнению Schwartze, при косом положении нисходящего отрезка лицевого нерва…

Выход лицевого нерва из шилососцевидного отверстия

Прохождение барабанной струны во внутренней поверхности наружной стенки барабанной полости (по Shambaugh): 1 — антрум; 2 — наковальня; 3 — молоточек; 4 — articulatio incudostapedialis; 5 — аттик; 6 — m. tensor tympani; 7, 14— chorda tympani; 8, 9 — canalis musculotubarius; 10 — барабанная перепонка; 11 — барабанное кольцо; 12 — стремя; 13 —…

Варианты и аномалии прохождения лицевого нерва встречаются главным образом в сосцевидном и барабанном его отрезках. Они имеют большое значение для отохирурга. Наиболее простым и частым вариантом является наличие дегисценций в канале лицевого нерва, наблюдающихся во всех его отрезках. В эмбриональном периоде и до 1 года после рождения лабиринтный отрезок канала представляет собой бороздкообразное углубление на…

Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков

Аномалии прохождения лицевого нерва (по Kettel): А — норма (1 — антрум; 2 — сигмовидный синус); Б — первый вариант; В — второй вариант; Г — третий вариант. Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков лицевого нерва связаны с аномалиями развития уха, о чем будет сказано ниже. Исключение составляет наблюдение Prentis и Dean, когда в…

Аналогичными наблюдениями с дорсальным отклонением лицевого нерва в сосцевидном его отрезке располагают Fowler, jr., Findlay, Hawley (в 4 случаях из 300). Fowler, jr. наблюдал вместе с тем случай отклонения кпереди с резко смещенным кверху местом: выхода нерва, которое не было идентично шилососцевидному отверстию, а лежало в месте перехода дна в боковую стенку наружного слухового прохода….