26 июня 2009

Пирамидный (лабиринтный) отрезок

Пирамидный (лабиринтный) отрезок — от дна внутреннего слухового прохода до колена канала лицевого нерва включительно. Длина его 2,5—6 мм (по И.Я. Сендульскому, чаще всего 3—4 мм). Этот отрезок начинается в медиальной части верхней ямки дна внутреннего слухового прохода, далее идет под передневерхней поверхностью пирамиды. Здесь канал проходит между местом перехода основного завитка улитки во второй и ампулой верхнего полукружного канала. Эта часть канала имеет горизонтальное направление, перпендикулярное оси пирамиды.

Лабиринтный отрезок переходит в барабанный под углом у ложного отверстия канала — hiatus canalis facialis, где нерв круто поворачивает кзади, образуя первое (наружное) колено с расширенным коленчатым узлом (g. geniculi). Коленчатый узел, состоящий глазным образом из клеток вкусовых волокон, вступающих в нерв через барабанную струну (chorda tympani), является трофическим центром чувствительного корешка. От коленчатого узла отходит большой поверхностный каменистый нерв (п. petrosus superficialis major), a также анастомотическая веточка к малому поверхностному каменистому нерву, отходящему от барабанного нерва (п. tympanicus), являющегося ветвью языкоглоточного нерва — проводящего к g. oticum секреторные волокна для околоушной железы.

Тесное соседство внутрискалистой части канала с лабиринтом обусловливает опасность повреждения нерва при операциях на лабиринте при секвестрирующем лабиринтите, туберкулезном поражении, обширной холестеатоме.

Барабанный (горизонтальный) отрезок тянется от коленчатого узла до пирамидального выступа (proc. pyramidalis). Длина его 8—11 мм. Он проходит не параллельно оси пирамид, а идет спереди и сверху назад и вниз. Начало его прикрыто ложкообразным отростком (proc. cochleariformis).

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Большой каменистый поверхностный нерв отходит от коленчатого узла, выходит через hiatus canalis facialis на переднюю поверхность пирамиды, где он проходит в специальной борозде, и затем оставляет среднюю черепную ямку через foramen lacerum. Дальнейший путь он совершает вместе с п. petrosus profundus из симпатического сплетения внутренней сонной артерии, образуя п. pterygoideus, в canalis pterygoideus. Выйдя из…

Периферические параличи лицевого нерва занимают второе место по частоте среди мононевритов. В связи с различной этиологией этих параличей они находятся в сфере интересов врачей ряда специальностей — невропатологов, оториноларингологов, нейрохирургов, физиотерапевтов, стоматологов и т. д. Стойкий паралич лицевого нерва — тяжелая травма, обезображивающая лицо и вызывающая потерю той мимической гаммы, которая делает лицо «зеркалом души»….

Следует добавить, что, по данным Haynes, она может отходить на любом уровне сосцевидного отрезка лицевого нерва. Нервные волокна от передних 2/3 языка, проходя в барабанной струне и лицевом нерве, достигают коленчатого узла. Далее вкусовые волокна от этого узла в составе промежуточного нерва тянутся вплоть до продолговатого мозга к nucleus tractus solitarius; вкусовые волокна, не имеющие…

Лицевой нерв является смешанным нервом. Он состоит главным образом из двигательных волокон к поперечнополосатым мышцам, в основном мимическим, а также из парасимпатических секреторных волокон к слюнным, слезным, носовым и небным железам, из чувствительных (вкусовых) волокон от передних 2/3 языка, представленных промежуточным нервом (п. intermedius [Wrisbergi]), проходящих (вместе с парасимпатическими волокнами) изолированно от главного двигательного ствола,…

Кровоснабжение лицевого нерва

Кровоснабжение лицевого нерва (по Blunt): a. labyrinthi; a. cerebelli inferior anterior; gangl. geniculi; ramus petrosus a. meningea media; a. styiomastoidea.   Кровоснабжение лицевого нерва изучалось еще Cruveilhier (Ш77). В дальнейшем самые детальные исследования были проведены G. Nager и М. Nager на сериальных срезах височной кости и в сочетании с наливкой сосудов (Blunt). Наиболее обстоятельное описание,…