Диагностируемые воспалительные изменения
Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции.
Эти воспалительные изменения, несмотря на их слабую выраженность, необходимо учитывать при выборе оперативного вмешательства.
Мы смогли убедиться в том, что воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее встречаются значительно чаще, чем это констатируется в медицинской документации. Они определялись клинически и были ведущими проявлениями у 4из наблюдавшихся нами больных, входили в симптомокомплекс рака ободочной кишки, но плохо определялись доступными методами диагностики у 55.
Наличие высоковирулентной инфекции в содержимом толстой кишки при раке обусловливает быстрое присоединение к опухолевому росту воспалительного компонента, поэтому у большинства больных при гистологическом исследовании патологического материала, полученного во время операции, выявлены воспалительные изменения. Целенаправленное изучение зависимости клинических проявлений воспаления в опухоли от стадии заболевания показало, что, до тех пор пока злокачественный процесс не вышел за пределы кишечной стенки, параколитические воспалительные изменения не выражены.
При опухолях, которые прорастают серозный покров и выходят за пределы органа, выраженность воспалительных проявлений обычно значительно больше, чем других клинических признаков рака.
«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков
Частым осложнением рака ободочной кишки является прорастание опухоли в соседние органы и ткани. Это связано с особенностями роста и распространением рака ободочной кишки. Обладая способностью разрушать окружающие ткани, раковые клетки прорастают все слои кишечной стенки и проникают в окружающую клетчатку и находящиеся рядом органы, вызывая в них воспалительную инфильтрацию. Образующиеся при этом соединительнотканные сращения между…
Прорастание рака ободочной кишки в смежные органы, безусловно, свидетельствует о распространенности опухолевого процесса, и оно, как правило, проявляется сложными симптомокомплексами, отражающими патологию ободочной кишки и вторично пораженного органа. Однако если злокачественный процесс в ободочной кишке протекает бессимптомно или признаки его выражены слабо, то прорастание опухоли в соседние органы и ткани может оказаться первым признаком рака….
Разноречивые данные литературы о частоте профузных кровотечений при раке ободочной кишки свидетельствуют о субъективной оценке этого осложнения разными авторами. Тем не менее приведенные статистические данные указывают на то, что данное осложнение встречается нечасто. Мы наблюдали 9 (2,9%) больных с массивным кишечным кровотечением; у 6 из них опухоль располагалась в сигмовидной кишке, у 2— в правой…
Анемия как осложнение рака ободочной кишки нами была отмечена у 44 (14,0%) больных, преимущественно с правосторонней локализацией опухоли. Б. П. Федоров и соавт. (1977) выявили анемию в числе первых признаков рака правой половины ободочной кишки у 54 (64%) больных, причем у 5,6% она явилась единственным проявлением заболевания. А. М. Ганичкин (1970) наблюдал у 68,4% больных…
Самым частым осложнением рака ободочной кишки является кишечная непроходимость, которая, по мнению большинства авторов, встречается у 20—40% всех больных раком ободочной кишки. Столь значительные колебания показателей частоты данного осложнения, которые приводятся в литературе, в значительной мере объясняются различным профилем лечебного учреждения. Так, О. И. Виноградова и соавт. (1970), В. И. Парахоняк (1974), Г. К. Кухто…