Вероятность перфорации в зависимости от расположения опухоли
Существует мнение, что чем дистальнее в ободочной кишке располагается опухоль, тем более вероятна ее перфорация. В. В. Метревели (1973) наблюдал перфорацию у 6% больных раком правой половины ободочной кишки, у 4,3% — поперечной ободочной и у 10% больных при локализации опухоли в левой половине. Аналогичные данные приводят также Н. Н. Александров и соавт. (1980).
Воспалительный процесс, осложняющий клиническое течение рака ободочной кишки, развивается как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Частота этого осложнения, по данным разных авторов, колеблется от 5 до 21%. Степень выраженности воспалительных изменений при раке ободочной кишки бывает различной, в связи с чем большинство авторов учитывают только те наблюдения, когда воспаление превалирует в клиническом течении заболевания.
Так, по данным Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР [Потютко Ю. И., 1981], признаки воспаления той или иной степени выраженности наблюдались у 115 (29,9%) из 384 больных раком ободочной кишки, но лишь у 48 из них клиническая картина характеризовалась наличием острого воспаления. А. М. Ганичкин (1970) сообщает, что клиническое проявление острого воспалительного процесса отмечалось у 40 (14,3%) из 280 больных раком ободочной кишки, а при гистологическом исследовании патологического материала, полученного во время операции у 228 больных, воспалительный процесс был зафиксирован у 66 (28,9%).
Мы полагаем, что практический врач нуждается в более конкретных и аргументированных данных о частоте проявления воспалительных изменений при раке ободочной кишки.
Степень их выраженности должна лечь в основу его лечебных действий, поэтому важно из общего числа больных, у которых опухоль осложнилась воспалительным процессом, выделить две группы. У одних больных воспалительные изменения в опухоли или в тканях вокруг нее определяются клинически, рентгенологически или при помощи лабораторных и инструментальных методов исследования. У части таких больных может наблюдаться четкая клиническая картина воспаления в брюшной полости (флегмона, абсцесс), они нуждаются в активном лечении вплоть до хирургической операции.
«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков
Осложнения Локализация опухоли Всего больных правая половина ободочной кишки поперечная ободочная кишка левая половина ободочной кишки сигмовидная кишка абс. число % Кишечная непроходимость: острая 15 6 14 35 70 22,4 частичная 8 3 10 44 65 20,8 Переход на соседние органы и ткани 25 4 1 38 68 21,7 Воспаление вокруг опхоли 22 1 8…
Развитие обтурационной кишечной непроходимости при раке ободочной кишки нельзя объяснить только возникновением механического препятствия в виде опухоли пассажу кишечного содержимого. В патогенезе ее имеет значение и расстройство моторной функции кишки, обусловленное глубокими нейроморфологическими изменениями в ее стенке под воздействием опухолевого процесса. Н. Н. Александров и соавт. (1980) отмечают, что даже при острой кишечной непроходимости редко…
Тяжелым и, как правило, остро наступающим осложнением рака ободочной кишки являются перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки выше опухоли. Частота этого осложнения, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах. Однако любая статистика относительно этого осложнения вряд ли может отразить истинное положение. Больных с перфорацией опухоли или разрывом стенки кишки, как правило, госпитализируют в ближайший…
Наиболее объективно частоту перфорации опухоли или разрыва стенки кишки отражают сборные статистики. Так, по данным литературы, собранным Н. С. Тимофеевым и соавт. (1967), из 6377 больных раком толстой кишки перфорация была отмечена у 447 (7%) Н. Н. Александров и соавт. (1980) приводят другие обобщенные сведения из литературы более позднего перио да: из 1060 больных осложненным…
В механизме перфорации в зоне опухоли А. М. Ганичкин (1970) придает значение некрозу стенки кишки (прямая перфорация), а также допускает ее возникновение посредством опорожнения, около-опухолевого абсцесса. Некоторые авторы [Виноградова О. И., 1971; Юхтин В. И., 1973] перфорацию кишки на почве опухоли не рассматривают как самостоятельное осложнение, считая ее следствием кишечной непроходимости. Однако независимо от механизма…