19 апреля 2011

Механизм перфорации в зоне опухоли

В механизме перфорации в зоне опухоли А. М. Ганичкин (1970) придает значение некрозу стенки кишки (прямая перфорация), а также допускает ее возникновение посредством опорожнения, около-опухолевого абсцесса. Некоторые авторы [Виноградова О. И., 1971; Юхтин В. И., 1973] перфорацию кишки на почве опухоли не рассматривают как самостоятельное осложнение, считая ее следствием кишечной непроходимости.

Однако независимо от механизма образования сквозного дефекта в кишечной стенке и, учитывая практическую целесообразность, перфорацию опухоли или стенки кишки выше нее следует рассматривать как одно из самостоятельных и грозных осложнений. Перфорация не только знаменует существенный поворот в клиническом течении рака, но и, главное, резко меняет тактику лечения больного. При этом осложнении требуется, как правило, незамедлительное хирургическое вмешательство.

Необходимо подчеркнуть, что перфорации предшествуют глубокие морфологические изменения стенки кишки, сопровождающиеся нарушением ее трофики.

Определенную роль в возникновении и развитии указанных трофических изменений играют: микротромбозы, воспалительные реакции с участием вирулентной инфекции содержимого толстой кишки, разрушающее действие опухолевого роста как по длине кишки, так и в глубину ее стенки.

На измененную стенку могут отрицательно действовать различные разрешающие факторы: повышенное внутрикишечное давление, прохождение твердых каловых масс через суженный просвет кишки, травмирующих ее стенку, усиленная патологическая моторика  кишки выше обтурации опухолью и др.

Так, О. С. Скобелкин и соавт. (1977), приводя результаты наблюдений за 32 больными с перфорацией рака ободочной кишки, отметили, что у 10 из них разрывы происходили проксимальнее опухоли, на участке кишечной стенки, не вовлеченной непосредственно в опухолевый процесс. Наступала же перфорация на фоне кишечной непроходимости в результате обтурации просвета кишки опухолью.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Теоретически можно выделить четыре пути распространения инфекции из зоны воспаления: прямой путь — через ткань опухоли или патологически измененную стенку кишки в окружающие ткани; лимфогенный путь — в регионарные зоны, вследствие чего наступает гиперплазия, а затем и гнойное расплавление лимфатических узлов; по кровеносным сосудам, что сопровождается микротромбозами и трофическими изменениями стенки кишки и окружающих тканей;…

Частым осложнением рака ободочной кишки является прорастание опухоли в соседние органы и ткани. Это связано с особенностями роста и распространением рака ободочной кишки. Обладая способностью разрушать окружающие ткани, раковые клетки прорастают все слои кишечной стенки и проникают в окружающую клетчатку и находящиеся рядом органы, вызывая в них воспалительную инфильтрацию. Образующиеся при этом соединительнотканные сращения между…

Прорастание рака ободочной кишки в смежные органы, безусловно, свидетельствует о распространенности опухолевого процесса, и оно, как правило, проявляется сложными симптомокомплексами, отражающими патологию ободочной кишки и вторично пораженного органа. Однако если злокачественный процесс в ободочной кишке протекает бессимптомно или признаки его выражены слабо, то прорастание опухоли в соседние органы и ткани может оказаться первым признаком рака….

Разноречивые данные литературы о частоте профузных кровотечений при раке ободочной кишки свидетельствуют о субъективной оценке этого осложнения разными авторами. Тем не менее приведенные статистические данные указывают на то, что данное осложнение встречается нечасто. Мы наблюдали 9 (2,9%) больных с массивным кишечным кровотечением; у 6 из них опухоль располагалась в сигмовидной кишке, у 2— в правой…

Анемия как осложнение рака ободочной кишки нами была отмечена у 44 (14,0%) больных, преимущественно с правосторонней локализацией опухоли. Б. П. Федоров и соавт. (1977) выявили анемию в числе первых признаков рака правой половины ободочной кишки у 54 (64%) больных, причем у 5,6% она явилась единственным проявлением заболевания. А. М. Ганичкин (1970) наблюдал у 68,4% больных…