19 апреля 2011

Механизм перфорации в зоне опухоли

В механизме перфорации в зоне опухоли А. М. Ганичкин (1970) придает значение некрозу стенки кишки (прямая перфорация), а также допускает ее возникновение посредством опорожнения, около-опухолевого абсцесса. Некоторые авторы [Виноградова О. И., 1971; Юхтин В. И., 1973] перфорацию кишки на почве опухоли не рассматривают как самостоятельное осложнение, считая ее следствием кишечной непроходимости.

Однако независимо от механизма образования сквозного дефекта в кишечной стенке и, учитывая практическую целесообразность, перфорацию опухоли или стенки кишки выше нее следует рассматривать как одно из самостоятельных и грозных осложнений. Перфорация не только знаменует существенный поворот в клиническом течении рака, но и, главное, резко меняет тактику лечения больного. При этом осложнении требуется, как правило, незамедлительное хирургическое вмешательство.

Необходимо подчеркнуть, что перфорации предшествуют глубокие морфологические изменения стенки кишки, сопровождающиеся нарушением ее трофики.

Определенную роль в возникновении и развитии указанных трофических изменений играют: микротромбозы, воспалительные реакции с участием вирулентной инфекции содержимого толстой кишки, разрушающее действие опухолевого роста как по длине кишки, так и в глубину ее стенки.

На измененную стенку могут отрицательно действовать различные разрешающие факторы: повышенное внутрикишечное давление, прохождение твердых каловых масс через суженный просвет кишки, травмирующих ее стенку, усиленная патологическая моторика  кишки выше обтурации опухолью и др.

Так, О. С. Скобелкин и соавт. (1977), приводя результаты наблюдений за 32 больными с перфорацией рака ободочной кишки, отметили, что у 10 из них разрывы происходили проксимальнее опухоли, на участке кишечной стенки, не вовлеченной непосредственно в опухолевый процесс. Наступала же перфорация на фоне кишечной непроходимости в результате обтурации просвета кишки опухолью.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Развитие обтурационной кишечной непроходимости при раке ободочной кишки нельзя объяснить только возникновением механического препятствия в виде опухоли пассажу кишечного содержимого. В патогенезе ее имеет значение и расстройство моторной функции кишки, обусловленное глубокими нейроморфологическими изменениями в ее стенке под воздействием опухолевого процесса. Н. Н. Александров и соавт. (1980) отмечают, что даже при острой кишечной непроходимости редко…

Тяжелым и, как правило, остро наступающим осложнением рака ободочной кишки являются перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки выше опухоли. Частота этого осложнения, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах. Однако любая статистика относительно этого осложнения вряд ли может отразить истинное положение. Больных с перфорацией опухоли или разрывом стенки кишки, как правило, госпитализируют в ближайший…

Наиболее объективно частоту перфорации опухоли или разрыва стенки кишки отражают сборные статистики. Так, по данным литературы, собранным Н. С. Тимофеевым и соавт. (1967), из 6377 больных раком толстой кишки перфорация была отмечена у 447 (7%) Н. Н. Александров и соавт. (1980) приводят другие обобщенные сведения из литературы более позднего перио да: из 1060 больных осложненным…

Существует мнение, что чем дистальнее в ободочной кишке располагается опухоль, тем более вероятна ее перфорация. В. В. Метревели (1973) наблюдал перфорацию у 6% больных раком правой половины ободочной кишки, у 4,3% — поперечной ободочной и у 10% больных при локализации опухоли в левой половине. Аналогичные данные приводят также Н. Н. Александров и соавт. (1980). Воспалительный…

Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции. Эти воспалительные изменения, несмотря…