19 апреля 2011

Кишечная непроходимость (Частота развития)

Кишечная непроходимость развивается в 2—4 раза чаще при локализации опухоли в левой половине ободочной кишки [Иванов и др., 1970; Корепанов Ю. Н., 1973; Нуров А. У., 1973; Парахоняк В. И., 1974; Кухто Г. К., 1975; Нестеренко Ю. А. и др., 1978]. Н. Н. Александров и соавт. (1980) выявили это осложнение у 24,6% больных раком правой половины и у 41% при раке левой половины ободочной кишки.

По данным Ю. И. Потютко и соавт. (1980), кишечная непроходимость как первый симптом рака ободочной кишки при развитии опухоли в левой половине ее отмечалась в 2 1/2 раза чаще, чем при правосторонней локализации. В период выраженных клинических проявлений заболевания частота кишечной непроходимости оказалась одинаковой как для левого, так и для правого отделов ободочной кишки.

Наши клинические наблюдения показывают, что кишечная непроходимость как осложнение рака ободочной кишки преимущественно характерна для левосторонней локализации опухоли. Она возникает в самом начале клинических проявлений злокачественного процесса, когда другие симптомы рака ободочной кишки не наблюдаются или выражены настолько слабо, что больной их не замечает. Это осложнение в течение длительного времени может оставаться единственным проявлением заболевания.

Последовательность дальнейшего развития симптомов зависит от степени выраженности кишечной непроходимости. Как правило, другие признаки злокачественного процесса менее выражены, чем быстро прогрессирующие симптомы кишечной непроходимости.

При раке правой половины ободочной кишки непроходимость ее возникает значительно позже, после того как проявятся другие симптомы заболевания, поэтому кишечную непроходимость при правосторонней локализации опухоли следует рассматривать как поздний признак.

Из 135 наблюдавшихся нами больных с кишечной непроходимостью у 103 (76,3%) опухоль располагалась в левой половине ободочной кишки и сигмовидной кишке, у остальных 32 (23,7%) больных — в правой половине и поперечной ободочной кишке. Более чем у 50% больных с кишечной непроходимостью опухоль локализовалась в сигмовидной кишке.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Разноречивые данные литературы о частоте профузных кровотечений при раке ободочной кишки свидетельствуют о субъективной оценке этого осложнения разными авторами. Тем не менее приведенные статистические данные указывают на то, что данное осложнение встречается нечасто. Мы наблюдали 9 (2,9%) больных с массивным кишечным кровотечением; у 6 из них опухоль располагалась в сигмовидной кишке, у 2— в правой…

Анемия как осложнение рака ободочной кишки нами была отмечена у 44 (14,0%) больных, преимущественно с правосторонней локализацией опухоли. Б. П. Федоров и соавт. (1977) выявили анемию в числе первых признаков рака правой половины ободочной кишки у 54 (64%) больных, причем у 5,6% она явилась единственным проявлением заболевания. А. М. Ганичкин (1970) наблюдал у 68,4% больных…

Самым частым осложнением рака ободочной кишки является кишечная непроходимость, которая, по мнению большинства авторов, встречается у 20—40% всех больных раком ободочной кишки. Столь значительные колебания показателей частоты данного осложнения, которые приводятся в литературе, в значительной мере объясняются различным профилем лечебного учреждения. Так, О. И. Виноградова и соавт. (1970), В. И. Парахоняк (1974), Г. К. Кухто…

Осложнения Локализация опухоли Всего больных правая половина ободочной кишки поперечная ободочная кишка левая половина ободочной кишки сигмовидная кишка абс. число % Кишечная непроходимость: острая 15 6 14 35 70 22,4 частичная 8 3 10 44 65 20,8 Переход на соседние органы и ткани 25 4 1 38 68 21,7 Воспаление вокруг опхоли 22 1 8…

Развитие обтурационной кишечной непроходимости при раке ободочной кишки нельзя объяснить только возникновением механического препятствия в виде опухоли пассажу кишечного содержимого. В патогенезе ее имеет значение и расстройство моторной функции кишки, обусловленное глубокими нейроморфологическими изменениями в ее стенке под воздействием опухолевого процесса. Н. Н. Александров и соавт. (1980) отмечают, что даже при острой кишечной непроходимости редко…