19 апреля 2011

Прорастание опухоли в соседние органы и ткани

Частым осложнением рака ободочной кишки является прорастание опухоли в соседние органы и ткани. Это связано с особенностями роста и распространением рака ободочной кишки. Обладая способностью разрушать окружающие ткани, раковые клетки прорастают все слои кишечной стенки и проникают в окружающую клетчатку и находящиеся рядом органы, вызывая в них воспалительную инфильтрацию.

Образующиеся при этом соединительнотканные сращения между опухолью и прилегающими тканями и органами являются теми мостиками, по которым идет распространение злокачественного процесса.

Частота прорастания опухоли в соседние органы и ткани, по данным литературы, колеблется в пределах от 1,5 до 44,2% [Баженова А. П., Островцев Л. Д., 1969; Метревели В. В., 1973; Хазарадзе В. Д. и др., 1975; Ганичкин А. М. и др., 1977; Потютко Ю. И., 1981]. Прорастание опухоли, как и воспалительные изменения, чаще наблюдается на тех участках ободочной кишки, которые лишены серозного покрова.

Рак ободочной кишки прорастает в желудок, мочевой пузырь, различные отделы тонкой кишки и другие полые органы, при этом возможно образование внутреннего свища.

По наблюдениям Б. Е. Петерсона и В. П. Летягина (1976), прорастание чаще происходит при инфильтративном росте опухоли и низкой степени дифференцировки ее клеточных элементов.

Авторы отметили, что при экзофитной форме роста опухоли макроскопическая и микроскопическая границы ее совпадают или микроскопическая граница отстоит от макроскопической не более чем на 0,5—1 см. При эндофитном росте опухоли эти границы никогда не совпадают и микроскопическая граница заходит за макроскопическую на 1,5—2 см и более.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Самым частым осложнением рака ободочной кишки является кишечная непроходимость, которая, по мнению большинства авторов, встречается у 20—40% всех больных раком ободочной кишки. Столь значительные колебания показателей частоты данного осложнения, которые приводятся в литературе, в значительной мере объясняются различным профилем лечебного учреждения. Так, О. И. Виноградова и соавт. (1970), В. И. Парахоняк (1974), Г. К. Кухто…

Кишечная непроходимость развивается в 2—4 раза чаще при локализации опухоли в левой половине ободочной кишки [Иванов и др., 1970; Корепанов Ю. Н., 1973; Нуров А. У., 1973; Парахоняк В. И., 1974; Кухто Г. К., 1975; Нестеренко Ю. А. и др., 1978]. Н. Н. Александров и соавт. (1980) выявили это осложнение у 24,6% больных раком правой…

Осложнения Локализация опухоли Всего больных правая половина ободочной кишки поперечная ободочная кишка левая половина ободочной кишки сигмовидная кишка абс. число % Кишечная непроходимость: острая 15 6 14 35 70 22,4 частичная 8 3 10 44 65 20,8 Переход на соседние органы и ткани 25 4 1 38 68 21,7 Воспаление вокруг опхоли 22 1 8…

Развитие обтурационной кишечной непроходимости при раке ободочной кишки нельзя объяснить только возникновением механического препятствия в виде опухоли пассажу кишечного содержимого. В патогенезе ее имеет значение и расстройство моторной функции кишки, обусловленное глубокими нейроморфологическими изменениями в ее стенке под воздействием опухолевого процесса. Н. Н. Александров и соавт. (1980) отмечают, что даже при острой кишечной непроходимости редко…

Тяжелым и, как правило, остро наступающим осложнением рака ободочной кишки являются перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки выше опухоли. Частота этого осложнения, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах. Однако любая статистика относительно этого осложнения вряд ли может отразить истинное положение. Больных с перфорацией опухоли или разрывом стенки кишки, как правило, госпитализируют в ближайший…