19 апреля 2011

Данные литературы о частоте профузных кровотечений при раке

Разноречивые данные литературы о частоте профузных кровотечений при раке ободочной кишки свидетельствуют о субъективной оценке этого осложнения разными авторами.

Тем не менее приведенные статистические данные указывают на то, что данное осложнение встречается нечасто. Мы наблюдали 9 (2,9%) больных с массивным кишечным кровотечением; у 6 из них опухоль располагалась в сигмовидной кишке, у 2— в правой половине и у — в поперечной ободочной кишке.

Причинами кровотечений при раке ободочной кишки могут быть несколько факторов, но вероятнее всего, что кишечное кровотечение является результатом суммарного воздействия нескольких из них: изъязвления и распада опухоли, травмы опухоли плотными каловыми массами, повышенной проницаемости сосудов в зоне опухоли и др.

В. А. Кобец и Р. А. Хусейн (1974) при исследовании патологического материала, полученного во время операции, и изучении данных вскрытия установили, что основной  причиной кровотечения при раке ободочной кишки является распад опухоли с повреждением кровеносных сосудов ее ткани, сосудов стенки кишки и краевых сосудов брыжейки. Кроме того, в терминальных фазах рака ободочной кишки кровотечение может быть обусловлено нарушениями в свертывающей системе крови за счет поражения функции печени.

Несмотря на то что одномоментная потеря большого количества крови при раке ободочной кишки наблюдается относительно редко, многих больных после кровотечения госпитализируют в состоянии выраженной анемии, а у некоторых из них это осложнение является единственным проявлением заболевания.

В связи с этим при раке ободочной кишки целесообразно различать анемию как симптом, развившийся после кровотечения, и анемию как осложнение, развивающееся медленно, незаметно, без предшествующего массивного кровотечения.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Развитие обтурационной кишечной непроходимости при раке ободочной кишки нельзя объяснить только возникновением механического препятствия в виде опухоли пассажу кишечного содержимого. В патогенезе ее имеет значение и расстройство моторной функции кишки, обусловленное глубокими нейроморфологическими изменениями в ее стенке под воздействием опухолевого процесса. Н. Н. Александров и соавт. (1980) отмечают, что даже при острой кишечной непроходимости редко…

Тяжелым и, как правило, остро наступающим осложнением рака ободочной кишки являются перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки выше опухоли. Частота этого осложнения, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах. Однако любая статистика относительно этого осложнения вряд ли может отразить истинное положение. Больных с перфорацией опухоли или разрывом стенки кишки, как правило, госпитализируют в ближайший…

Наиболее объективно частоту перфорации опухоли или разрыва стенки кишки отражают сборные статистики. Так, по данным литературы, собранным Н. С. Тимофеевым и соавт. (1967), из 6377 больных раком толстой кишки перфорация была отмечена у 447 (7%) Н. Н. Александров и соавт. (1980) приводят другие обобщенные сведения из литературы более позднего перио да: из 1060 больных осложненным…

В механизме перфорации в зоне опухоли А. М. Ганичкин (1970) придает значение некрозу стенки кишки (прямая перфорация), а также допускает ее возникновение посредством опорожнения, около-опухолевого абсцесса. Некоторые авторы [Виноградова О. И., 1971; Юхтин В. И., 1973] перфорацию кишки на почве опухоли не рассматривают как самостоятельное осложнение, считая ее следствием кишечной непроходимости. Однако независимо от механизма…

Существует мнение, что чем дистальнее в ободочной кишке располагается опухоль, тем более вероятна ее перфорация. В. В. Метревели (1973) наблюдал перфорацию у 6% больных раком правой половины ободочной кишки, у 4,3% — поперечной ободочной и у 10% больных при локализации опухоли в левой половине. Аналогичные данные приводят также Н. Н. Александров и соавт. (1980). Воспалительный…