19 апреля 2011

Перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки (Частота развития)

Наиболее объективно частоту перфорации опухоли или разрыва стенки кишки отражают сборные статистики.

Так, по данным литературы, собранным Н. С. Тимофеевым и соавт. (1967), из 6377 больных раком толстой кишки перфорация была отмечена у 447 (7%) Н. Н. Александров и соавт. (1980) приводят другие обобщенные сведения из литературы более позднего перио да: из 1060 больных осложненным раком ободочной кишки перфорация опухоли зарегистрирована у 162 (15,3%).

Мы наблюдали 16 больных с подобным осложнением рака ободочной кишки, что составляет 5,1% от всех больных с осложнениями. Как видно, перфорация опухоли или разрыв стенки кишки выше опухоли чаще возникает при локализации ее в сигмовидной кишке, но может отмечаться и при правостороннем ее расположении; значительно реже это осложнение встречается при нахождении опухоли в поперечной ободочной кишке или в левой половине ободочной кишки.

Большинство авторов выделяют несколько моментов, способствующих развитию перфорации при опухолях ободочной кишки. Она может наступить вследствие быстро протекающего некротически деструктивного процесса в ткани опухоли и при ее распаде или в результате давления каловых масс на стенку кишки.

В отдельных случаях при острой кишечной непроходимости на фоне повышенного внутрикишечного давления выше опухоли, а иногда и на значительном расстоянии от нее происходит разрыв кишечной стенки от перерастяжения—диастатическая перфорация. Как правило, разрывы кишки от перерастяжения происходят в слепой кишке независимо от локализации раковой опухоли.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Тяжелым и, как правило, остро наступающим осложнением рака ободочной кишки являются перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки выше опухоли. Частота этого осложнения, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах. Однако любая статистика относительно этого осложнения вряд ли может отразить истинное положение. Больных с перфорацией опухоли или разрывом стенки кишки, как правило, госпитализируют в ближайший…

В механизме перфорации в зоне опухоли А. М. Ганичкин (1970) придает значение некрозу стенки кишки (прямая перфорация), а также допускает ее возникновение посредством опорожнения, около-опухолевого абсцесса. Некоторые авторы [Виноградова О. И., 1971; Юхтин В. И., 1973] перфорацию кишки на почве опухоли не рассматривают как самостоятельное осложнение, считая ее следствием кишечной непроходимости. Однако независимо от механизма…

Существует мнение, что чем дистальнее в ободочной кишке располагается опухоль, тем более вероятна ее перфорация. В. В. Метревели (1973) наблюдал перфорацию у 6% больных раком правой половины ободочной кишки, у 4,3% — поперечной ободочной и у 10% больных при локализации опухоли в левой половине. Аналогичные данные приводят также Н. Н. Александров и соавт. (1980). Воспалительный…

Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции. Эти воспалительные изменения, несмотря…

Механизм развития внутриопухолевого и перифокального воспаления при раке ободочной кишки сложен и у каждого больного может иметь свои особенности. Характерные признаки развития воспалительных изменений зависят от локализации опухоли, анатомических особенностей пораженного раком отдела ободочной кишки, в частности отношения к нему брюшинного листка, степени прорастания опухолью слоев стенки кишки, общего состояния и защитных сил организма. Общим…