19 апреля 2011

Перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки

Тяжелым и, как правило, остро наступающим осложнением рака ободочной кишки являются перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки выше опухоли.

Частота этого осложнения, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах. Однако любая статистика относительно этого осложнения вряд ли может отразить истинное положение. Больных с перфорацией опухоли или разрывом стенки кишки, как правило, госпитализируют в ближайший хирургический стационар, в котором есть хирурги, выполняющие операции на органах брюшной полости.

Этих больных в плановом порядке госпитализируют редко, поэтому их не могут направить в специализированные онкологические учреждения, так как в условиях сельской местности они могут оказаться за несколько сот километров.

В связи с этим в стационаре, в котором оказывают экстренную помощь хирургическим больным, число больных с перфорацией опухоли или разрывом кишечной стенки выше нее будет больше, чем в учреждении, в котором производят плановые операции онкологическим больным.

Если районный или межрайонный онкологический диспансер обслуживает значительный по территории регион, то определенная часть больных раком ободочной кишки с подобным осложнением получит экстренную хирургическую помощь в учреждении неонкологического профиля.

В литературе можно найти различные сведения о частоте данного осложнения при раке ободочной кишки: от 0,39 — 5,4% [Баженова А. П., Островцев Л. Д., 1969; Гуц В. М., 1970; Ганичкин А. М. и др., 1977; Александров Н. Н. и др., 1980; Потютко Ю. И., 1981] до 10—18% [Петров В. П., 1974; Розанов И. Б. и др., 1975; Скобелкин О. К. и др., 1977; Шапкин В. С. и др., 1978; Юхтин В. И. и др., 1979, и др.] от всех больных раком этой локализации.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Прорастание рака ободочной кишки в смежные органы, безусловно, свидетельствует о распространенности опухолевого процесса, и оно, как правило, проявляется сложными симптомокомплексами, отражающими патологию ободочной кишки и вторично пораженного органа. Однако если злокачественный процесс в ободочной кишке протекает бессимптомно или признаки его выражены слабо, то прорастание опухоли в соседние органы и ткани может оказаться первым признаком рака….

Разноречивые данные литературы о частоте профузных кровотечений при раке ободочной кишки свидетельствуют о субъективной оценке этого осложнения разными авторами. Тем не менее приведенные статистические данные указывают на то, что данное осложнение встречается нечасто. Мы наблюдали 9 (2,9%) больных с массивным кишечным кровотечением; у 6 из них опухоль располагалась в сигмовидной кишке, у 2— в правой…

Анемия как осложнение рака ободочной кишки нами была отмечена у 44 (14,0%) больных, преимущественно с правосторонней локализацией опухоли. Б. П. Федоров и соавт. (1977) выявили анемию в числе первых признаков рака правой половины ободочной кишки у 54 (64%) больных, причем у 5,6% она явилась единственным проявлением заболевания. А. М. Ганичкин (1970) наблюдал у 68,4% больных…

Самым частым осложнением рака ободочной кишки является кишечная непроходимость, которая, по мнению большинства авторов, встречается у 20—40% всех больных раком ободочной кишки. Столь значительные колебания показателей частоты данного осложнения, которые приводятся в литературе, в значительной мере объясняются различным профилем лечебного учреждения. Так, О. И. Виноградова и соавт. (1970), В. И. Парахоняк (1974), Г. К. Кухто…

Кишечная непроходимость развивается в 2—4 раза чаще при локализации опухоли в левой половине ободочной кишки [Иванов и др., 1970; Корепанов Ю. Н., 1973; Нуров А. У., 1973; Парахоняк В. И., 1974; Кухто Г. К., 1975; Нестеренко Ю. А. и др., 1978]. Н. Н. Александров и соавт. (1980) выявили это осложнение у 24,6% больных раком правой…