Развитие обтурационной кишечной непроходимости
Развитие обтурационной кишечной непроходимости при раке ободочной кишки нельзя объяснить только возникновением механического препятствия в виде опухоли пассажу кишечного содержимого. В патогенезе ее имеет значение и расстройство моторной функции кишки, обусловленное глубокими нейроморфологическими изменениями в ее стенке под воздействием опухолевого процесса. Н. Н. Александров и соавт. (1980) отмечают, что даже при острой кишечной непроходимости редко наблюдается полная обтурация просвета кишки опухолью.
Только у 10 из 344 наблюдавшихся ими больных не удалось найти просвет кишки на уровне опухоли.
Авторы выделяют три фактора, которые могут способствовать полной обтурации просвета кишки: твердое кишечное содержимое, воспалительный отек кишечной стенки и опухоли, рефлекторный спазм кишки выше опухоли.
При появлении препятствия в кишке в проксимальных отделах ее скапливается кишечное содержимое, стенка кишки растягивается, диаметр просвета увеличивается. В этих условиях выше опухоли начинают возникать ритмичные сегментарные сокращения стенки кишки, что приводит к повышению внутрикишечного давления. В ободочной кишке каловые массы застаиваются, начинается их ретроградное забрасывание в подвздошную кишку, давление в которой оказывается ниже, чем возросшее давление в ободочной кишке.
Длительное повышение внутрикишечного давления приводит к появлению в толще слизистой оболочки очагов некроза, нарушению проницаемости кишечной стенки.
«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков
Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции. Эти воспалительные изменения, несмотря…
Механизм развития внутриопухолевого и перифокального воспаления при раке ободочной кишки сложен и у каждого больного может иметь свои особенности. Характерные признаки развития воспалительных изменений зависят от локализации опухоли, анатомических особенностей пораженного раком отдела ободочной кишки, в частности отношения к нему брюшинного листка, степени прорастания опухолью слоев стенки кишки, общего состояния и защитных сил организма. Общим…
Теоретически можно выделить четыре пути распространения инфекции из зоны воспаления: прямой путь — через ткань опухоли или патологически измененную стенку кишки в окружающие ткани; лимфогенный путь — в регионарные зоны, вследствие чего наступает гиперплазия, а затем и гнойное расплавление лимфатических узлов; по кровеносным сосудам, что сопровождается микротромбозами и трофическими изменениями стенки кишки и окружающих тканей;…
Частым осложнением рака ободочной кишки является прорастание опухоли в соседние органы и ткани. Это связано с особенностями роста и распространением рака ободочной кишки. Обладая способностью разрушать окружающие ткани, раковые клетки прорастают все слои кишечной стенки и проникают в окружающую клетчатку и находящиеся рядом органы, вызывая в них воспалительную инфильтрацию. Образующиеся при этом соединительнотканные сращения между…
Прорастание рака ободочной кишки в смежные органы, безусловно, свидетельствует о распространенности опухолевого процесса, и оно, как правило, проявляется сложными симптомокомплексами, отражающими патологию ободочной кишки и вторично пораженного органа. Однако если злокачественный процесс в ободочной кишке протекает бессимптомно или признаки его выражены слабо, то прорастание опухоли в соседние органы и ткани может оказаться первым признаком рака….