19 апреля 2011

Пути распространения инфекции из зоны воспаления

Теоретически можно выделить четыре пути распространения инфекции из зоны воспаления:

  1. прямой путь — через ткань опухоли или патологически измененную стенку кишки в окружающие ткани;

  2. лимфогенный путь — в регионарные зоны, вследствие чего наступает гиперплазия, а затем и гнойное расплавление лимфатических узлов;

  3. по кровеносным сосудам, что сопровождается микротромбозами и трофическими изменениями стенки кишки и окружающих тканей;

  4. периневральный [Ганичкин А. М., 1970; Шалимов А. А., Саенко В. Ф., 1977; Шапкин В. С. и др., 1978; Потютко Ю. И., 1981].

Эти сведения о путях распространения воспалительного процесса из очага поражения имеют большое практическое значение, так как могут быть положены в основу нашего представления о возникновении гнойных очагов вдали от опухоли, что неоднократно отмечалось нами и другими авторами [Александров Н. Н. и др., 1980].

В развитии воспаления при раке ободочной кишки, помимо других факторов, большое значение имеет локализация опухоли. Большинство авторов отмечают, что развитие воспалительных процессов чаще наблюдается при локализации рака в слепой, восходящем и нисходящем отделах ободочной кишки, так как их задние поверхности лишены серозного покрова, что при прочих равных условиях облегчает проникновение инфекции из просвета кишки в окружающие ткани [Ганичкин А. М., 1970; Махалько А. И., 1972; Голод В. Н., 1972; Летягин В. П., 1976; Башков Ю. А. и др., 1978, и др.].

Подтверждают это и наши клинические наблюдения: из 4-больного с выраженными проявлениями воспалительного процесса, осложнившего течение рака ободочной кишки, у 18 опухоль располагалась в слепой кишке и восходящем отделе ободочной кишки и у 10 — в сигмовидной кишке. Клинические проявления воспаления у этих 28 больных были особенно выраженными, так как параколитический воспалительный процесс локализовался в клетчатке забрюшинного пространства.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Прорастание рака ободочной кишки в смежные органы, безусловно, свидетельствует о распространенности опухолевого процесса, и оно, как правило, проявляется сложными симптомокомплексами, отражающими патологию ободочной кишки и вторично пораженного органа. Однако если злокачественный процесс в ободочной кишке протекает бессимптомно или признаки его выражены слабо, то прорастание опухоли в соседние органы и ткани может оказаться первым признаком рака….

Разноречивые данные литературы о частоте профузных кровотечений при раке ободочной кишки свидетельствуют о субъективной оценке этого осложнения разными авторами. Тем не менее приведенные статистические данные указывают на то, что данное осложнение встречается нечасто. Мы наблюдали 9 (2,9%) больных с массивным кишечным кровотечением; у 6 из них опухоль располагалась в сигмовидной кишке, у 2— в правой…

Анемия как осложнение рака ободочной кишки нами была отмечена у 44 (14,0%) больных, преимущественно с правосторонней локализацией опухоли. Б. П. Федоров и соавт. (1977) выявили анемию в числе первых признаков рака правой половины ободочной кишки у 54 (64%) больных, причем у 5,6% она явилась единственным проявлением заболевания. А. М. Ганичкин (1970) наблюдал у 68,4% больных…

Самым частым осложнением рака ободочной кишки является кишечная непроходимость, которая, по мнению большинства авторов, встречается у 20—40% всех больных раком ободочной кишки. Столь значительные колебания показателей частоты данного осложнения, которые приводятся в литературе, в значительной мере объясняются различным профилем лечебного учреждения. Так, О. И. Виноградова и соавт. (1970), В. И. Парахоняк (1974), Г. К. Кухто…

Кишечная непроходимость развивается в 2—4 раза чаще при локализации опухоли в левой половине ободочной кишки [Иванов и др., 1970; Корепанов Ю. Н., 1973; Нуров А. У., 1973; Парахоняк В. И., 1974; Кухто Г. К., 1975; Нестеренко Ю. А. и др., 1978]. Н. Н. Александров и соавт. (1980) выявили это осложнение у 24,6% больных раком правой…