Пути распространения инфекции из зоны воспаления
Теоретически можно выделить четыре пути распространения инфекции из зоны воспаления:
- прямой путь — через ткань опухоли или патологически измененную стенку кишки в окружающие ткани;
- лимфогенный путь — в регионарные зоны, вследствие чего наступает гиперплазия, а затем и гнойное расплавление лимфатических узлов;
- по кровеносным сосудам, что сопровождается микротромбозами и трофическими изменениями стенки кишки и окружающих тканей;
- периневральный [Ганичкин А. М., 1970; Шалимов А. А., Саенко В. Ф., 1977; Шапкин В. С. и др., 1978; Потютко Ю. И., 1981].
Эти сведения о путях распространения воспалительного процесса из очага поражения имеют большое практическое значение, так как могут быть положены в основу нашего представления о возникновении гнойных очагов вдали от опухоли, что неоднократно отмечалось нами и другими авторами [Александров Н. Н. и др., 1980].
В развитии воспаления при раке ободочной кишки, помимо других факторов, большое значение имеет локализация опухоли. Большинство авторов отмечают, что развитие воспалительных процессов чаще наблюдается при локализации рака в слепой, восходящем и нисходящем отделах ободочной кишки, так как их задние поверхности лишены серозного покрова, что при прочих равных условиях облегчает проникновение инфекции из просвета кишки в окружающие ткани [Ганичкин А. М., 1970; Махалько А. И., 1972; Голод В. Н., 1972; Летягин В. П., 1976; Башков Ю. А. и др., 1978, и др.].
Подтверждают это и наши клинические наблюдения: из 4-больного с выраженными проявлениями воспалительного процесса, осложнившего течение рака ободочной кишки, у 18 опухоль располагалась в слепой кишке и восходящем отделе ободочной кишки и у 10 — в сигмовидной кишке. Клинические проявления воспаления у этих 28 больных были особенно выраженными, так как параколитический воспалительный процесс локализовался в клетчатке забрюшинного пространства.
«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков
В механизме перфорации в зоне опухоли А. М. Ганичкин (1970) придает значение некрозу стенки кишки (прямая перфорация), а также допускает ее возникновение посредством опорожнения, около-опухолевого абсцесса. Некоторые авторы [Виноградова О. И., 1971; Юхтин В. И., 1973] перфорацию кишки на почве опухоли не рассматривают как самостоятельное осложнение, считая ее следствием кишечной непроходимости. Однако независимо от механизма…
Существует мнение, что чем дистальнее в ободочной кишке располагается опухоль, тем более вероятна ее перфорация. В. В. Метревели (1973) наблюдал перфорацию у 6% больных раком правой половины ободочной кишки, у 4,3% — поперечной ободочной и у 10% больных при локализации опухоли в левой половине. Аналогичные данные приводят также Н. Н. Александров и соавт. (1980). Воспалительный…
Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции. Эти воспалительные изменения, несмотря…
Механизм развития внутриопухолевого и перифокального воспаления при раке ободочной кишки сложен и у каждого больного может иметь свои особенности. Характерные признаки развития воспалительных изменений зависят от локализации опухоли, анатомических особенностей пораженного раком отдела ободочной кишки, в частности отношения к нему брюшинного листка, степени прорастания опухолью слоев стенки кишки, общего состояния и защитных сил организма. Общим…
Частым осложнением рака ободочной кишки является прорастание опухоли в соседние органы и ткани. Это связано с особенностями роста и распространением рака ободочной кишки. Обладая способностью разрушать окружающие ткани, раковые клетки прорастают все слои кишечной стенки и проникают в окружающую клетчатку и находящиеся рядом органы, вызывая в них воспалительную инфильтрацию. Образующиеся при этом соединительнотканные сращения между…