27 апреля 2011

Отдаленные результаты

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма.

Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить до 5 лет и больше, чем сразу после операции. В. Б. Александров (1977) отмечает, что в интервале между 5 и 10 годами после операции по поводу рака прямой кишки от рецидивов и метастазов умирают менее 5% больных.

В отдаленные сроки изучены результаты операции у 218 больных; у 197 (90,3%) из них был рак III и IV стадии и лишь у 2(9,7%) — I и II стадии. Поражение правой половины ободочной кишки было у 75 больных (34,4%), поперечной ободочной — у 10 (4,6%) и левой половины ободочной кишки — у 133 (61%). Преобладающим гистологическим типом оказалась аденокарцинома у 76,4% больных.

Экзофитный рост был более характерен для опухолей правой половины ободочной кишки (69,2%), инфильтративные формы — левой (88,6%). Из 218 больных у 185 (84,8%) отмечены осложненные формы рака: кишечная непроходимость была у 77, распространение опухоли на соседние органы и ткани — у 43, воспалительный процесс вокруг опухоли — у 29, анемия — у 18, перфорация кишки — у 12, профузное кровотечение — у 6.

Относительно большое число больных с запущенными формами заболевания и осложнениями явилось причиной того, что лишь 134 больных (61,5%) оперированы радикально, у остальных 84 (38,5%) операции носили паллиативный характер. Из числа радикально оперированных 16 умерли в ближайшем послеоперационном периоде, что составило 3,3% при неосложненном раке и 14,4% при осложненном. После радикальных операций 5 лет и более жили 77 человек (57,4±4,2%).


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…