27 апреля 2011

Фторафур

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой болезни, а при необходимости произвести своевременную коррекцию проявившихся функциональных расстройств.

Лечебный эффект химиопрепарата трудно прогнозировать, так как он зависит от ряда факторов. Лишь некоторые из них доступны учету: режим и метод введения препарата, его разовая и суммарная дозы, индивидуальная чувствительность к нему опухоли.

Однако многое определяется биологической активностью опухолевого роста и иммунобиологическими особенностями организма больного, что не всегда можно объективно оценить.

Из числа больных, которым проводили комбинированное лечение, у 3 применена монохимиотерапия и у 24 — полихимиотерапия. При этом мы учитывали, что один из двух химиопрепаратов обязательно должен быть из группы фторпроизводных антиметаболитов. Лечение химиопрепаратами начинали не ранее, чем через 2 нед после операции. 5Фторурацил вводили внутривенно из расчета 10—15 мг/кг, но не более г через день, суммарную дозу доводили до 5—6 г.

Следует помнить, что 5фторурацил обладает высокой токсичностью, в процессе лечения могут возникнуть угнетение кроветворения, язвенный стоматит, снижение аппетита, диспепсические расстройства, алопеция. Выраженные вторичные проявления отмечаются как в процессе лечения препаратом, так и в ближайшие дни после его отмены.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…