27 апреля 2011

Показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед, при условии, что общее состояние больного удовлетворительно и показатели крови нормальны.

Химиотерапия может преследовать две цели: являться одним из компонентов комбинированного лечения или использоваться для паллиативного лечения неоперабельных больных.

В качестве компонента комбинированного лечения эндолимфатическая химиотерапия показана больным с метастазами рака в регионарных лимфатических узлах, когда нет уверенности в отсутствии субклинических метастазов в отдаленных группах лимфатических узлов. У подобных больных мы стремимся проводить химиотерапию в виде трех курсов с интервалами в 2—3 мес, во время одного из которых химиопрепарат непременно следует вводить эндолимфатически.

В своей работе онколог часто сталкивается с больными, при лечении которых вследствие запущенности злокачественного процесса он вынужден ограничиваться паллиативной операцией. Больных, которым отказано в радикальной операции из-за распространенности процесса, много. К сожалению, часто эти больные не получают в дальнейшем специального лечения и их зачисляют в IV клиническую группу. Такой образ действия отражает онкологическую неграмотность. Онкологи хорошо знают, что настойчивое проведение химиотерапии и лучевого лечения таким больным может значительно продлить им жизнь.

Всегда есть больше оснований отказаться от дальнейшего специального лечения подобных больных, чем его продолжить. И все же хочется предостеречь врача, еще не имеющего достаточного клинического опыта в онкологии, не спешить с переводом больного в IV клиническую группу. Следует взять за правило, что вопрос о переводе больного в IV клиническую группу, т. е. на симптоматическое лечение, должна решать комиссия, состоящая из квалифицированных онкологов — хирурга и терапевтов, специализирующихся на химиотерапии и лучевом лечении.

Ряд наших клинических наблюдений подтверждает необходимость использования не только комбинированного, но и комплексного лечения этих, казалось бы, неперспективных в плане излечения больных. Вот одно из них.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…