27 апреля 2011

Частный случай (Больной Р., 43 лет)

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в больнице, где при ректороманоскопии обнаружена опухоль на уровне ректосигмоидного отдела.

Во время операции, проведенной 17.01.75 г., в дистальном отделе сигмовидной кишки обнаружена циркулярная опухоль протяженностью 12 см, с переходом на мочевой пузырь и зону подвздошных сосудов; нижняя граница инфильтрата не определялась. Наложена сигмостома и на этом операция закончена. В послеоперационном периоде проведен курс телегамматерапии (доза на очаг 31,3 Гр с двух полей). По стихании воспалительного процесса проведен курс монохимиотерапии фторафуром (общая доза 14,4 г).

03.03.77 г. больной вновь поступил в Волжский онкологический диспансер. При ректальном и пальпаторном бимануальном исследовании через брюшную стенку создалось впечатление о большей подвижности опухоли, чем прежде, что послужило поводом для проведения повторной операции с целью ликвидировать первичный очаг.

18.03 операция: брюшнопромежностная экстирпация прямой и частично сигмовидной кишки. Послеоперационный период протекал тяжело. Больной выписан через месяц после операции. Обследован в феврале 1980 г.: III клиническая группа учета, общее состояние удовлетворительное.

Это клиническое наблюдение интересно еще и тем, что онкологи проявили завидную настойчивость в лечении больного, совершенно справедливо отнеся его после сигмостомии ко II клинической группе, а не к IV, и рискнули после получения клинического эффекта от лучевой и химиотерапии повторно оперировать больного.

В заключение следует отметить, что комбинированное лечение больным осложненным раком ободочной кишки следует проводить строго дифференцированно и обязательно в условиях онкологического учреждения. У некоторых больных, находившихся под нашим наблюдением, мы отметили эффект от использования химиотерапии и лучевого лечения в сочетании с хирургической операцией.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….