27 апреля 2011

Особенности осложненного рака ободочной кишки

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил.

Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде. У части больных химиотерапия может быть использована как самостоятельный метод лечения с паллиативной целью.

Мы провели химиотерапевтическое лечение 55 больным, при этом считали возможным назначать его после нерадикальных операций при условии удаления основной массы опухоли, а также при диссеминированных формах рака ободочной кишки.

По нашим данным, гиперплазия ретикулоэндотелия лимфатических узлов при отсутствии метастатического поражения их является косвенным признаком, указывающим на лучший прогноз по сравнению с теми больными, у которых лимфатические узлы не отреагировали на злокачественный процесс. Учитывая это, мы допускаем, что больным с гиперплазией эндотелия лимфатических узлов достаточно одного хирургического лечения, так как они, повидимому, обладают выраженной иммунологической защитой и способны противостоять злокачественному процессу.

В клинических наблюдениях установлено, что при отсутствии этого признака у больных раньше появлялись рецидивы и метастазы после операции.

У больных осложненным раком ободочной кишки имеется много противопоказаний к хнмиотерапевтическому лечению: тяжелые сопутствующие заболевания, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, анемия, истощение. В связи с этим, решая вопрос о назначении комбинированного лечения, необходимо строго учитывать как особенности больного, так и те изменения картины крови и общего состояния, которые вызывает химиотерапия.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…