27 апреля 2011

Теоретическое и практическое обоснование в основе комбинированного лечения рака

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли или разрыв стенки кишки, кровотечение и др.

Если оно целесообразно, то на каких этапах лечения? Вот те вопросы, которые интересуют практического врача в его повседневной работе.

Обоснованием использования химиопрепаратов в дополнение к хирургическому методу лечения служат несколько моментов.

Вопервых, во время операции на ободочной кишке по поводу рака происходит неизбежная травма опухоли. Это ведет к диссеминации раковых клеток в операционное поле, распространению их по лимфатическим и кровеносным сосудам в регионарные и отдаленные зоны метастазирования, рассеиванию по стенке кишки.

Вовторых, можно достаточно обоснованно говорить, что определенная часть больных раком ободочной кишки подвергаются хирургическому лечению в период уже имеющегося метастазирования, которое клинически еще не проявилось и не может быть обнаружено доступными методами, в том числе и во время операции.

Аналогичное мнение может быть высказано и по поводу других локализаций рака — легкого, желудка, молочной железы и др. Втретьих, в ободочной кишке может развиться первичномножественный метахронный рак, поражающий несколько органов поочередно. Из изложенного видно, что разработка методов комбинированного и комплексного лечения, в котором хирургической операции отведено центральное место, в настоящее время является, пожалуй, самым актуальным, после своевременной диагностики, вопросом в проблеме рака ободочной кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…