Теоретическое и практическое обоснование в основе комбинированного лечения рака
Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли или разрыв стенки кишки, кровотечение и др.
Если оно целесообразно, то на каких этапах лечения? Вот те вопросы, которые интересуют практического врача в его повседневной работе.
Обоснованием использования химиопрепаратов в дополнение к хирургическому методу лечения служат несколько моментов.
Вопервых, во время операции на ободочной кишке по поводу рака происходит неизбежная травма опухоли. Это ведет к диссеминации раковых клеток в операционное поле, распространению их по лимфатическим и кровеносным сосудам в регионарные и отдаленные зоны метастазирования, рассеиванию по стенке кишки.
Вовторых, можно достаточно обоснованно говорить, что определенная часть больных раком ободочной кишки подвергаются хирургическому лечению в период уже имеющегося метастазирования, которое клинически еще не проявилось и не может быть обнаружено доступными методами, в том числе и во время операции.
Аналогичное мнение может быть высказано и по поводу других локализаций рака — легкого, желудка, молочной железы и др. Втретьих, в ободочной кишке может развиться первичномножественный метахронный рак, поражающий несколько органов поочередно. Из изложенного видно, что разработка методов комбинированного и комплексного лечения, в котором хирургической операции отведено центральное место, в настоящее время является, пожалуй, самым актуальным, после своевременной диагностики, вопросом в проблеме рака ободочной кишки.
«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков
Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…
Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….
С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…
При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…
Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…