27 апреля 2011

Результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение.

Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были обнаружены увеличенные лимфатические узлы, но при микроскопическом исследовании метастатического поражения их не установлено, а выявлена гиперплазия ретикулоэндотелия. В третью группу вошли 43 больных, у которых в лимфатических узлах не обнаружено ни метастазов, ни гиперплазии ретикулоэндотелия.

Совершенно разная 5-летняя выживаемость выявлена в указанных трех группах больных: из первой группы 5 лет прожили 3 (6,7%) больных, из второй — 22 (73,3%) и из третьей—13 (30,2%) больных.

Таким образом, отмечается определенная закономерность, подтверждающая предположение, что отсутствие метастазов в регионарных лимфатических узлах в сочетании с гиперплазией ретикулоэндотелия может рассматриваться как один из прогностических критериев, указывающих на благоприятный прогноз хирургического лечения.

Помимо распространенности ракового процесса, на отдаленные результаты оказывают влияние структура и форма роста опухоли. Наиболее благоприятные результаты отмечены при аденокарциноме: из 112 радикально оперированных больных с аденокарциномой более 5 лет прожили 69 (61,6%), в то время как из 15 больных со слизистым раком — 6, а из 7 с солидным раком — 3. При этом определяющее значение имеет степень дифференцировки клеточных элементов опухоли: из 63 больных с высокодифференцированной аденокарциномой более 5 лет жили 45 (71,4%), а из 5 больных с низкодифференцированной аденокарциномой — только 1.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…