27 апреля 2011

Отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%).

На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов. Появление метастазов в регионарных лимфатических узлах значительно ухудшало прогноз заболевания: из 73 больных с Ша стадией рака более 5 лет жили 46 (почти 2/3), а из 39 больных с IIIб стадией — только 12 (менее 1/3).

В послеоперационном периоде больным с IIIб стадией процесса проведено химиотерапевтическое лечение; 8 из них прожили более 5 лет. У остальных 27 больных, которым после операции лечение цитостатиками не проводили, отдаленные результаты были намного хуже: более 5 лет прожили лишь 4 больных. Комбинированное лечение проведено 3 больным с IIIа стадией заболевания, у которых во время операции были сомнения в ее радикальности; 2 из них прожили более 5 лет.

Проводя оценку результатов хирургического лечения рака ободочной кишки, мы обращали внимание на состояние регионарных лимфатических узлов.

Известно, что состояние лимфатического аппарата может свидетельствовать об особенностях иммунологической защиты организма: у 8 больных с достаточно выраженным противоопухолевым иммунитетом даже при больших опухолях метастатического поражения лимфатических узлов не происходит в течение длительного периода. Наоборот, при недостаточности иммунологического барьера лимфатический аппарат поражается даже при опухолях небольшого размера.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…