27 апреля 2011

Отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%).

На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов. Появление метастазов в регионарных лимфатических узлах значительно ухудшало прогноз заболевания: из 73 больных с Ша стадией рака более 5 лет жили 46 (почти 2/3), а из 39 больных с IIIб стадией — только 12 (менее 1/3).

В послеоперационном периоде больным с IIIб стадией процесса проведено химиотерапевтическое лечение; 8 из них прожили более 5 лет. У остальных 27 больных, которым после операции лечение цитостатиками не проводили, отдаленные результаты были намного хуже: более 5 лет прожили лишь 4 больных. Комбинированное лечение проведено 3 больным с IIIа стадией заболевания, у которых во время операции были сомнения в ее радикальности; 2 из них прожили более 5 лет.

Проводя оценку результатов хирургического лечения рака ободочной кишки, мы обращали внимание на состояние регионарных лимфатических узлов.

Известно, что состояние лимфатического аппарата может свидетельствовать об особенностях иммунологической защиты организма: у 8 больных с достаточно выраженным противоопухолевым иммунитетом даже при больших опухолях метастатического поражения лимфатических узлов не происходит в течение длительного периода. Наоборот, при недостаточности иммунологического барьера лимфатический аппарат поражается даже при опухолях небольшого размера.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…