27 апреля 2011

Комбинированное лечение (Ииспользование 5-фторурацила и фторафура)

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а в некоторых случаях и III стадия, могут быть стойко излечены хирургическим методом.

Для назначения химиотерапевтического лечения пре жде всего имеет значение форма роста опухоли и степень дифференцировки ее клеточных структур, а также количественный и качественный характер изменений ближайших лимфатических узлов, наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Из работ Н. Г. Блохиной вытекает важный практический вывод, что применение химиопрепаратов в комбинации с хирургическим методом не увеличивает продолжительность жизни без рецидивов и метастазов.

Практический онколог должен в каждом конкретном случае вопрос о комбинированном лечении решать индивидуально и за отправные моменты брать радикальность произведенной операции, состояние лимфатических узлов, форму роста опухоли и дифференцировку ее клеточных элементов.

Мы считаем, что в практических учреждениях недопустимо свободное обращение с методом химиотерапевтического лечения как методом выхода из безвыходного положения. Любое назначение препарата при комбинированном лечении должно быть логически и объективно обосновано.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…