27 апреля 2011

Комбинированное лечение (Ииспользование 5-фторурацила и фторафура)

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а в некоторых случаях и III стадия, могут быть стойко излечены хирургическим методом.

Для назначения химиотерапевтического лечения пре жде всего имеет значение форма роста опухоли и степень дифференцировки ее клеточных структур, а также количественный и качественный характер изменений ближайших лимфатических узлов, наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Из работ Н. Г. Блохиной вытекает важный практический вывод, что применение химиопрепаратов в комбинации с хирургическим методом не увеличивает продолжительность жизни без рецидивов и метастазов.

Практический онколог должен в каждом конкретном случае вопрос о комбинированном лечении решать индивидуально и за отправные моменты брать радикальность произведенной операции, состояние лимфатических узлов, форму роста опухоли и дифференцировку ее клеточных элементов.

Мы считаем, что в практических учреждениях недопустимо свободное обращение с методом химиотерапевтического лечения как методом выхода из безвыходного положения. Любое назначение препарата при комбинированном лечении должно быть логически и объективно обосновано.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…