27 апреля 2011

Комбинированное лечение

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года после операции от рецидивов и диссеминации злокачественного процесса.

Что же касается больных с далеко зашедшим злокачественным процессом и, следовательно, оперированных паллиативно, то отдаленные результаты их хирургического лечения более чем скромные. В связи с этим вполне обоснованно стремление разработать такие методы лечения, которые позволили бы продлить жизнь больным после операции.

В последние десятилетия проводятся настойчивые поиски эффективных методов комбинированного и комплексного лечения с использованием хирургической операции и химиотерапии [Блохина Н. Г., 1965, 1976, 1977, 1981; Снежко Л. И., 1972, 1976; Алексеев В. М, 1976; Зыбина М. А., Кикоть В. А., 1979] или лучевой терапии [Федоров В. Д. и др., 1978; Паньшин Г. А., 1978]. Разработка методов комбинированного лечения рака ободочной кишки стала возможной после появления главным образом двух препаратов из группы фторпроизводных антиметаболитов — 5-фторурацила и фторафура.

Резерптивное действие их оказалось избирательным на опухоли желудочнокишечного тракта, в том числе на рак ободочной кишки. Исследования, проведенные в больших группах больных [Алексеев В. М., 1976; Блохина Н. Г., 1977; Grossi С. et al., 1972; Seiferd P. et ah, 1975], показали, что использование указанных препаратов в комбинации с хирургическим лечением у некоторых больных может оказать положительное влияние и вызвать частичный регресс опухоли. Однако подобные результаты не являются правилом, они не всегда стабильны и не оказывают заметного положительного влияния на 5летнюю выживаемость больных.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…