27 апреля 2011

Комбинированное лечение

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года после операции от рецидивов и диссеминации злокачественного процесса.

Что же касается больных с далеко зашедшим злокачественным процессом и, следовательно, оперированных паллиативно, то отдаленные результаты их хирургического лечения более чем скромные. В связи с этим вполне обоснованно стремление разработать такие методы лечения, которые позволили бы продлить жизнь больным после операции.

В последние десятилетия проводятся настойчивые поиски эффективных методов комбинированного и комплексного лечения с использованием хирургической операции и химиотерапии [Блохина Н. Г., 1965, 1976, 1977, 1981; Снежко Л. И., 1972, 1976; Алексеев В. М, 1976; Зыбина М. А., Кикоть В. А., 1979] или лучевой терапии [Федоров В. Д. и др., 1978; Паньшин Г. А., 1978]. Разработка методов комбинированного лечения рака ободочной кишки стала возможной после появления главным образом двух препаратов из группы фторпроизводных антиметаболитов — 5-фторурацила и фторафура.

Резерптивное действие их оказалось избирательным на опухоли желудочнокишечного тракта, в том числе на рак ободочной кишки. Исследования, проведенные в больших группах больных [Алексеев В. М., 1976; Блохина Н. Г., 1977; Grossi С. et al., 1972; Seiferd P. et ah, 1975], показали, что использование указанных препаратов в комбинации с хирургическим лечением у некоторых больных может оказать положительное влияние и вызвать частичный регресс опухоли. Однако подобные результаты не являются правилом, они не всегда стабильны и не оказывают заметного положительного влияния на 5летнюю выживаемость больных.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…