27 апреля 2011

Непосредственная летальность с учетом радикальности хирургического лечения

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция
число больных умерло число больных умерло
Непроходимость 85 12 50 11
Прорастание 16 3 52 5
Воспаление 32 5 9 5
Перфорация 9 5 7 4
Кровотечение 8 1 1
Анемия 33 6 11 1
Всего 183 31 130 27

При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались несколько анатомических зон. Так, из 123 больных метастатическое поражение отдаленных лимфатических узлов было отмечено у 116, печени — у 49, легких — у 4, яичников — у 5, надпочечников — у 1, диссеминация опухолевого процесса по брюшине — у 14 больных.

Из-за распространенности процесса и тяжелого общего состояния лишь 183 (58,5%) больных из 313 были оперированы радикально, остальные 130 (41,5%) — паллиативно.

Общая послеоперационная летальность составила 19,8%: после радикальных операций —  16,9%, после паллиативных—20,7%.

Среди причин смерти на первом месте стоят гнойновоспалительные изменения в брюшной полости, развившиеся еще до операции, как последствие проявившегося осложнения рака ободочной кишки или как осложнение после операции в результате несостоятельности швов анастомоза. Из 57 умерших у 34 причиной смерти явился перитонит.

Другими причинами смерти были пневмония (5 больных), острая сердечнососудистая недостаточность (9), тромбоэмболические осложнения (8), кровотечение из распадающейся опухоли (1). Лишь у 168 (53,6%) больных послеоперационный период протекал относительно спокойно, без осложнений.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…