27 апреля 2011

Введение химиопрепаратов эндолимфатически

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10 дней. Одномоментно вводили 50 мг метатрексата, растворенного в 40 мл 0,5% раствора 5фторурацила. Курсовая доза составляла 10 мг и 4 г соответственно.

Первоначально метод эндолимфатической полихимиотерапии мы использовали в процессе предоперационной подготовки у больных раком ободочной кишки, осложненном частичной кишечной непроходимостью, прорастанием опухоли в соседние органы и ткани и перифокальным воспалением.

При этом отмечено, что эндолимфатическое введение препаратов до операции больным, у которых возможность проведения радикального оперативного вмешательства вызывала сомнения из-за местной распространенности процесса, оказывало положительное воздействие и сомнительно операбельная опухоль до эндолимфатической химиотерапии после нее оказывалась операбельной.

Кроме того, у больных с субкомпенсированной кишечной непроходимостью нормализовался пассаж кала по кишке, уменьшались или исчезали явления непроходимости. Субъективно большинство больных отмечали уменьшение болей вплоть до полного их исчезновения, улучшение общего самочувствия.

Несмотря на то что при эндолимфатической полихимиотерапии одномоментно вводимые дозы препаратов превышают таковые при обычном внутривенном введении, токсических явлений, связанных с применением указанных цитостатиков, и угнетения гемопоэза, выявляемого обычными лабораторными методами исследования, мы не наблюдали. Тем не менее у 2 больных, которым выполняли большие по объему и травматичные операции, было отмечено афибриногенемическое кровотечение.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…