27 апреля 2011

Введение химиопрепаратов эндолимфатически

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10 дней. Одномоментно вводили 50 мг метатрексата, растворенного в 40 мл 0,5% раствора 5фторурацила. Курсовая доза составляла 10 мг и 4 г соответственно.

Первоначально метод эндолимфатической полихимиотерапии мы использовали в процессе предоперационной подготовки у больных раком ободочной кишки, осложненном частичной кишечной непроходимостью, прорастанием опухоли в соседние органы и ткани и перифокальным воспалением.

При этом отмечено, что эндолимфатическое введение препаратов до операции больным, у которых возможность проведения радикального оперативного вмешательства вызывала сомнения из-за местной распространенности процесса, оказывало положительное воздействие и сомнительно операбельная опухоль до эндолимфатической химиотерапии после нее оказывалась операбельной.

Кроме того, у больных с субкомпенсированной кишечной непроходимостью нормализовался пассаж кала по кишке, уменьшались или исчезали явления непроходимости. Субъективно большинство больных отмечали уменьшение болей вплоть до полного их исчезновения, улучшение общего самочувствия.

Несмотря на то что при эндолимфатической полихимиотерапии одномоментно вводимые дозы препаратов превышают таковые при обычном внутривенном введении, токсических явлений, связанных с применением указанных цитостатиков, и угнетения гемопоэза, выявляемого обычными лабораторными методами исследования, мы не наблюдали. Тем не менее у 2 больных, которым выполняли большие по объему и травматичные операции, было отмечено афибриногенемическое кровотечение.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…