26 апреля 2011

Левосторонняя гемиколэктомия

  1. Оперативный доступ в подобных случаях зависит не только от локализации опухоли в левой половине ободочной кишки, но Левосторонняя гемиколэктомияи от локализации ранее наложенной колостомы и после операционных рубцов на передней брюшной стенке от прежних хирургических вмешательств. Если была наложена цекостома, то целесообразно использовать левосторонний трансректальный доступ. При колостоме на уровне левого изгиба или нисходящего отдела ободочной кишки предпочтительнее среднесрединный разрез, который должен обеспечить удобные условия работы как для выполнения гемиколэктомии, так и для ликвидации свища.

  2. При опухолях больших размеров, а также при воспалительных инфильтратах, когда забрюшинное пространство становится на значительном протяжении ложем патологического процесса, возникает угроза контакта с левым мочеточником во время операции. Во избежание этого при рассечении листка брюшины по наружному краю, в зоне дистального отдела нисходящей кишки необходимо контролировать ход мочеточника на всем протяжении.

  3. В зависимости от локализации опухоли в левой половине ободочной кишки границы ее резекции будут различны. Так при опухолях нисходящей части ободочной кишки и левого изгиба проксимальная граница резекции должна пройти на уровне между левой и средней третями поперечной ободочной кишки, дистальная граница резекции при этом будет между верхней и средней третями сигмовидной кишки. В случае локализации опухоли в левой трети поперечной ободочной кишки проксимальная граница резекции должна пройти по середине поперечной ободочной кишки, а дистальная — на уровне дистальной части сигмовидной кишки (расширенная левосторонняя гемиколэктомия).

  4. После формирования анастомоза по типу конец в конец между поперечной ободочной и сигмовидной кишкой, его следует помещать в забрюшинное пространство, а последнее дренировать через дополнительный разрез в поясничной области.

  5. Наложенная на первом этапе колостома оставляется на ближайший послеоперационный период для декомпрессии сформированного анастомоза.

Следовательно, правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомии при выполнении их по расширенному варианту в настоящее время рассматриваются как радикальные оперативные вмешательства при локализации опухолей в правой и левой третях поперечной ободочной кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…