25 апреля 2011

Дефицит жидкости в организме у больных осложненным раком ободочной кишки

Следует иметь в виду, что у больных осложненным раком ободочной кишки дефицит жидкости в организме может доходить до 5—6 л и более, что сопровождается олигурией, гипохлоремией и гипокалиемией.

За счет падения резервной щелочности в организме резко нарушается кислотнощелочное состояние; у больных быстро развивается гипопротеинемия и диспротеинемия, что в свою очередь приводит к тяжелым нарушениям гемодинамики. Глубокие нарушения водноэлектролитного баланса обусловливают прогрессирующую гемоконцентрацию и накопление безбелкового азота, создаются предпосылки к развитию почечнопеченочной недостаточности.

Выполнение хирургического вмешательства на таком фоне, даже в минимальном объеме, представляет собой высокий операционный риск и чревато грозными последствиями. В связи с этим предоперационная подготовка таких больных должна быть начата безотлагательно после поступления в стационар одновременно с необходимым дообследованием.

С целью коррекции водноэлектролитных и углеводных нарушений больному в течение 2—3 ч проводят мощную инфузионную терапию, включающую переливание изотонического раствора хлорида натрия, раствора Рингера, 5—10% растворов глюкозы (с введением инсулина из расчета ЕД на 4 г сухого вещества глюкозы с добавлением 5% раствора витамина С).

Для борьбы с белковой недостаточностью переливаются кровезаменители: аминокровин, аминопептид, желатиноль, гидролизат казеина и др. При необходимости ликвидации гиповолемии и повышения артериального давления вводят полиглюкин, 250—500 мл крови, для дезагрегации форменных элементов крови и улучшения микроциркуляции — реополиглюкин, для дезинтоксикации и усиления почечного кровотока—гемодез (неокомпенсан), антисептический раствор, маннитол и т. п. При выраженном метаболическом ацидозе показано введение 300—400 мл 4,5% раствора бикарбоната натрия.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…