25 апреля 2011

Дефицит жидкости в организме у больных осложненным раком ободочной кишки

Следует иметь в виду, что у больных осложненным раком ободочной кишки дефицит жидкости в организме может доходить до 5—6 л и более, что сопровождается олигурией, гипохлоремией и гипокалиемией.

За счет падения резервной щелочности в организме резко нарушается кислотнощелочное состояние; у больных быстро развивается гипопротеинемия и диспротеинемия, что в свою очередь приводит к тяжелым нарушениям гемодинамики. Глубокие нарушения водноэлектролитного баланса обусловливают прогрессирующую гемоконцентрацию и накопление безбелкового азота, создаются предпосылки к развитию почечнопеченочной недостаточности.

Выполнение хирургического вмешательства на таком фоне, даже в минимальном объеме, представляет собой высокий операционный риск и чревато грозными последствиями. В связи с этим предоперационная подготовка таких больных должна быть начата безотлагательно после поступления в стационар одновременно с необходимым дообследованием.

С целью коррекции водноэлектролитных и углеводных нарушений больному в течение 2—3 ч проводят мощную инфузионную терапию, включающую переливание изотонического раствора хлорида натрия, раствора Рингера, 5—10% растворов глюкозы (с введением инсулина из расчета ЕД на 4 г сухого вещества глюкозы с добавлением 5% раствора витамина С).

Для борьбы с белковой недостаточностью переливаются кровезаменители: аминокровин, аминопептид, желатиноль, гидролизат казеина и др. При необходимости ликвидации гиповолемии и повышения артериального давления вводят полиглюкин, 250—500 мл крови, для дезагрегации форменных элементов крови и улучшения микроциркуляции — реополиглюкин, для дезинтоксикации и усиления почечного кровотока—гемодез (неокомпенсан), антисептический раствор, маннитол и т. п. При выраженном метаболическом ацидозе показано введение 300—400 мл 4,5% раствора бикарбоната натрия.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…