25 апреля 2011

Подготовка к операции больных с острой кишечноц непроходимостью

Больным с острой кишечной непроходимостью в процессе подготовки к операции по показаниям делают двустороннюю паранефральную блокаду, аспирируют содержание из желудка и начального отдела тощей кишки. Указанными мероприятиями нам удалось у 17 из 6больного, поступившего в тяжелом состоянии и с острой кишечной непроходимостью, наладить опорожнение толстой кишки и провести оперативные вмешательства в плановом порядке.

При осложнении рака ободочной кишки частичной кишечной непроходимостью, перифокальным воспалением, протекающим без развития перитонеальных явлений, прорастанием опухоли в близлежащие ткани и органы, кишечным кровотечением, не представляющим непосредственной угрозы для жизни больных, и анемией операции выполняются в плановом порядке после детального обследования и проведения тщательной и всесторонней предоперационной подготовки.

Проводимые в этот период лечебные мероприятия условно можно разделить на две группы: общую подготовку больного к предстоящей операции и проведение специальной подготовки толстой кишки. Общая подготовка больного включает в себя мероприятия, направленные на улучшение деятельности сердечнососудистой системы, органов дыхания, функции печени, почек и мочевыводящих путей.

Часто выявленные сопутствующие заболевания, особенно у больных пожилого возраста, требуют проведения тщательного обследования с целью выявления скрытых расстройств функций жизненно важных органов и их максимальной коррекции перед предстоящей операцией.

В процессе предоперационной подготовки особое внимание уделяют устранению нарушений обмена веществ, вызванных воздействием на организм самой раковой опухолью и развившимися осложнениями.

При этом проведение лечебных мероприятий необходимо строить с учетом того, что в организме больного в значительной мере страдают водноэлектролитный баланс, белковый, углеводный, жировой и витаминный обмен, нарушается кислотно-щелочное состояние, снижается объем циркулирующей крови и ее компонентов, происходят изменения в свертывающей системе крови.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…