25 апреля 2011

Диета

Для восстановления имеющихся нарушений больным назначают полноценную высококалорийную диету, богатую углеводами, легко усваиваемыми белками, жирами и содержащую по возможности наиболее полный набор витаминов.

Подбирая диету, мы не ограничиваем потребление больными фруктовых и овощных соков, но стремимся к тому, чтобы пища содержала как можно меньше грубой растительной клетчатки. Это в особенности относится к больным раком ободочной кишки, осложненным частичной кишечной непроходимостью. Энергетическая ценность суточного пищевого рациона должна составлять не менее 3500—4000 ккал.

К сожалению, даже хорошо спланированное энтеральное питание, как правило, не может обеспечить достаточную коррекцию имеющихся нарушений гомеостаза. Для ликвидации указанных нарушений в предоперационную подготовку включают парентеральное введение различных кровезаменителей, препаратов донорской крови, растворов электролитов.

При этом важное значение имеет своевременное выведение из организма шлаков и проведение полноценной дезинтоксикационной терапии.

Для достижения максимального эффекта от проводимого парентерального питания темп введения белковых кровезаменителей и мелкодисперсных жировых эмульсий не должен превышать скорости их утилизации, одновременно необходимо вводить достаточное количество воды и электролитов.

В зависимости от степени дегидратации и массы тела больного суточный объем инфузионной терапии, проводимой в предоперационном периоде, обычно колеблется от 2000 до 2500 мл, а ее энергетическая ценность составляет 2500—3000 ккал.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…