25 апреля 2011

Диета

Для восстановления имеющихся нарушений больным назначают полноценную высококалорийную диету, богатую углеводами, легко усваиваемыми белками, жирами и содержащую по возможности наиболее полный набор витаминов.

Подбирая диету, мы не ограничиваем потребление больными фруктовых и овощных соков, но стремимся к тому, чтобы пища содержала как можно меньше грубой растительной клетчатки. Это в особенности относится к больным раком ободочной кишки, осложненным частичной кишечной непроходимостью. Энергетическая ценность суточного пищевого рациона должна составлять не менее 3500—4000 ккал.

К сожалению, даже хорошо спланированное энтеральное питание, как правило, не может обеспечить достаточную коррекцию имеющихся нарушений гомеостаза. Для ликвидации указанных нарушений в предоперационную подготовку включают парентеральное введение различных кровезаменителей, препаратов донорской крови, растворов электролитов.

При этом важное значение имеет своевременное выведение из организма шлаков и проведение полноценной дезинтоксикационной терапии.

Для достижения максимального эффекта от проводимого парентерального питания темп введения белковых кровезаменителей и мелкодисперсных жировых эмульсий не должен превышать скорости их утилизации, одновременно необходимо вводить достаточное количество воды и электролитов.

В зависимости от степени дегидратации и массы тела больного суточный объем инфузионной терапии, проводимой в предоперационном периоде, обычно колеблется от 2000 до 2500 мл, а ее энергетическая ценность составляет 2500—3000 ккал.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…