25 апреля 2011

Диета

Для восстановления имеющихся нарушений больным назначают полноценную высококалорийную диету, богатую углеводами, легко усваиваемыми белками, жирами и содержащую по возможности наиболее полный набор витаминов.

Подбирая диету, мы не ограничиваем потребление больными фруктовых и овощных соков, но стремимся к тому, чтобы пища содержала как можно меньше грубой растительной клетчатки. Это в особенности относится к больным раком ободочной кишки, осложненным частичной кишечной непроходимостью. Энергетическая ценность суточного пищевого рациона должна составлять не менее 3500—4000 ккал.

К сожалению, даже хорошо спланированное энтеральное питание, как правило, не может обеспечить достаточную коррекцию имеющихся нарушений гомеостаза. Для ликвидации указанных нарушений в предоперационную подготовку включают парентеральное введение различных кровезаменителей, препаратов донорской крови, растворов электролитов.

При этом важное значение имеет своевременное выведение из организма шлаков и проведение полноценной дезинтоксикационной терапии.

Для достижения максимального эффекта от проводимого парентерального питания темп введения белковых кровезаменителей и мелкодисперсных жировых эмульсий не должен превышать скорости их утилизации, одновременно необходимо вводить достаточное количество воды и электролитов.

В зависимости от степени дегидратации и массы тела больного суточный объем инфузионной терапии, проводимой в предоперационном периоде, обычно колеблется от 2000 до 2500 мл, а ее энергетическая ценность составляет 2500—3000 ккал.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…