25 апреля 2011

Гемотрансфузии

Особое значение в предоперационном периоде имеют гемотрансфузии. Показаниями к их применению являются не только большая кровопотеря, сопровождающаяся нарушением гемодинамики, снижением гематокрита и уровня гемоглобина, но и анемия, развившаяся вследствие длительной интоксикации или хронической кровопотери. Кроме того, предстоящая тяжелая операция, в ходе которой неизбежна новая кровопотеря, и отсутствие возможности проводить в ближайшем после операционном периоде полноценное питание больных также делают необходимыми неоднократные переливания крови, эритроцитной массы и т. п.

В борьбе с анемией следует учитывать, что переливаемая кровь выполняет только заместительную функцию, а продолжительность жизни донорских эритроцитов ограничена 10—15 днями [Вагнер Е. А., Тавровский В. М., 1974].

В связи с этим параллельно с многократными гемотрансфузиями больным следует проводить терапию, направленную на стимуляцию гемопоэза. С этой целью, помимо полноценного питания, больным назначают препараты железа, витамины и другие стимуляторы эритропоэза, которые вводят парентерально.

Цель специальной подготовки толстой кишки — максимальное освобождение ее от кала и уменьшение количества микроорганизмов.

При отсутствии выраженных признаков нарушения пассажа кала и воспалительных изменений вокруг опухоли за 2—3 дня до операции больных переводят на бесшлаковую диету. Утром накануне операции ставят очистительную клизму, которую повторяют вечером и утром в день операции.

Днем накануне операции больдон принимает слабительное (30—40 мл касторового масла или 100—150 мл 5% раствора сульфата магния).


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…