26 апреля 2011

Подходы к достижению декомпрессии анастомоза

В литературе последних лет четко обозначили два подхода к достижению декомпрессии анастомоза. Одни авторы предпочитают с этой целью накладывать свищ на кишку проксимальнее анастомоза — цекостому или колостому [Амелина О. П., 1971; Оденева Н. Б., 1971; Скобелкин О. К. и др., 1973; Мельников Р. А. и др., 1975, и др.], другие используют трансанальную декомпрессию кишки путем введения толстой резиновой трубки через задний проход на 15—20 см выше линии анастомоза [Милитарев Ю. М., 1973; Федоров В. Д. и др., 1975; Напалков П. Н. и др., 1975; Мартынюк В. В., 1977; Федоров В. Л., 1977, и др.], добавляя к этому растяжение сфинктера по Субботину [Полянцев А. А., 1960; Ганичкин А. М., 1960; Юхтин В. И., 1960, и др.].

Мы проанализировали результаты 114 радикальных операций по поводу рака левой половины ободочной кишки, которые закончились восстановлением непрерывности кишки посредством наложения межкишечного анастомоза. У 86 (75,4%)) больных был рак, осложненный острой или частичной кишечной непроходимостью, воспалением в опухоли и окружающих тканях, прорастанием опухоли в рядом лежащие органы и ткани. Экстренно оперировано 25 (21,9%) больных, а у 22 (19,2%) оперативные вмешательства проводились в несколько этапов. Недостаточность анастомоза была у 38 (33,3%) больных.

Для удобства рассмотрения и сравнения эффективности отдельных способов декомпрессии анастомоза мы разделили всех больных на три группы. В первую вошли 60 человек, которые были оперированы в более ранние сроки; с целью декомпрессии межкишечного соустья у них использовали цекостому (57) и колостому (3).

Во вторую группу включено 35 больных, у которых декомпрессия анастомоза достигалась трансанальным дренированием кишки проксимальнее линии анастомоза толстой трубкой.

В третью группу вошло 19 больных, у которых операцию заканчивали без декомпрессии анастомоза, так как условия его наложения и другие факторы, определяющие его надежность, были расценены как благоприятные. Указанные три группы больных оказались различными по частоте развития недостаточности анастомоза: в первой она отмечалась у 22 (36,7%), во второй — у 10 (28,6%) и в третьей —у 6 (31,6%) больных. Однако эти различия статистически недостоверны.

Цекостома у 12 больных была наложена как первый этап при многомоментных операциях. После выполнения второго этапа — резекции кишки вместе с опухолью и наложения межкишечного анастомоза — цекостома у этих больных была оставлена для декомпрессии.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…