26 апреля 2011

Цекостома у наблюдаемых больных

У 45 больных цекостома накладывалась на завершающем этапе одномоментных операций, при этом в двух случаях возникло осложнение в виде воспалительных инфильтратов в тканях вокруг цекостомы.

Мы смогли убедиться, что при таких осложнениях рака ободочной кишки, как острая кишечная непроходимость, воспалительные изменения вокруг опухоли, ранее наложенная цекостома, как первый этап многомоментной операции, а затем оставленная для декомпрессии межкишечного соустья, сформированного после резекции кишки, у значительной части больных не является надежной мерой профилактики его недостаточности.

УЗ из 12 таких больных, оперированных уже в плановом порядке, после стихания воспалительных изменений в брюшной полости, мы не смогли избежать недостаточности анастомоза.

Остальные 19 случаев недостаточности анастомоза наблюдались тогда, когда цекостомой заканчивалась радикальная резекция чаще, чем у каждого третьего больного. Нужно заметить, что 18 больных из 45 были оперированы в экстренном порядке.

Мы пришли к выводу, что необходимо различать эффективность цекостомы как дренирующей операции при непроходимости кишечника, где она действительно является целесообразной, дающей возможность провести резекцию кишки в более благоприятных условиях, от целесообразности использования ее в качестве способа декомпрессии межкишечного анастомоза. В последнем случае цекостома не может надежно предотвращать недостаточность анастомоза.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…