26 апреля 2011

Трансанальная декомпрессия межкишечного анастомоза

Трансанальную декомпрессию межкишечного анастомоза мы проводили больным после операций по поводу рака левой половины ободочной кишки. Для этого использовали сначала резиновую трубку или желудочный зонд по методике, рекомендованной НИИ проктологии МЗ РСФСР [Милитарев Ю. М., 1973], а в последние годы отдаем предпочтение силиконовым трубкам, так как они реже вызывают пролежни. Методика трансанальной декомпрессии заключается в том, что трубка вводится через задний проход во время операции проксимальнее линии анастомоза на 15—20 см; наружный конец ее погружают в стеклянный сосуд с раствором фурацилина на 6—7 сут. У перианальной складки трубку фиксируют шелком.

У 15 больных мы не прибегали к введению растворов антибиотиков через зонд в кишку, а сроки декомпрессии не превышали 4—5 сут. Недостаточность межкишечного анастомоза проявилась у 6 больных этой группы.

В дальнейшем стали более настойчивы в соблюдении правил ухода за введенной трубкой и зоны декомпрессии: на второй день после операции через трубку к анастомозу подводили растворы антибиотиков (неомицин в комбинации с грамицидином С); вливали 500—1000мл изотонического раствора хлорида натрия, начиная с 3-х суток после операции с целью предупреждения закрытия отверстий трубки каловыми массами и восстановления функции кишечника. Из 20 больных этой группы недостаточность анастомоза была у 4.

Придавая основное значение профилактической декомпрессии межкишечного анастомоза после резекции ободочной кишки по поводу осложненного рака, не следует забывать и другие факторы, которые могут привести к недостаточности анастомоза. Одни из них устраняются рациональной предоперационной подготовкой, другие — высокой хирургической техникой, третьи — своевременной коррекцией проявившихся функциональных нарушений в ближайшие послеоперационные дни и т. д.

Необходимо подчеркнуть, что действенным приемом уменьшения опасности от недостаточности межкишечного соустья является забрюшинная локализация анастомоза с подведением к нему дренажа через дополнительный разрез в поясничной области.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…