26 апреля 2011

Послеоперационный период

Течение послеоперационного периода у больных осложненным раком ободочной кишки во многом определяется выраженностью имеющихся нарушений обмена веществ, объемом и характером перенесенного оперативного вмешательства и степенью угнетения компенсаторных возможностей организма.

Проводимые в этот период мероприятия должны включать в себя следующие моменты:

  1. обеспечение достаточного обезболивания;

  2. коррекцию нарушений гомеостаза и расстройств гемодинамики;

  3. проведение полноценного парентерального питания;

  4. борьбу с расстройствами моторики желудочно-кишечного тракта;

  5. предупреждение тромбоэмболических и септических осложнений.

После выхода из наркоза, восстановления спонтанного дыхания и стабилизации центральной гемодинамики больной может быть переведен в послеоперационную палату, где ему будет обеспечено непрерывное наблюдение квалифицированного медицинского персонала и продолжена интенсивная терапия. Для предупреждения развития болевого шока, острой сердечнососудистой и дыхательной недостаточности больному должно быть проведено надежное обезболивание.

Учитывая, что большинство обезболивающих средств способны вызывать угнетение моторики желудочно-кишечного тракта, гемодинамики и дыхания, следует воздерживаться от назначения больших доз наркотических препаратов.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…