22 апреля 2011

Общие принципы

Главный метод лечения больных осложненным раком ободочной кишки — хирургический, поэтому с момента установления диагноза они оказываются под наблюдением хирурга или онкологахирурга. Желательно, чтобы больных раком ободочной кишки, которых госпитализируют в плановом порядке, помещали в специализированные проктологические или онкологические отделения хирургического профиля.

Однако коечный фонд последних: невелик, а размер специализированной помощи этим больным на местах не везде достаточен, поэтому целесообразно и впредь к лечению этих больных, тем более при осложненном раке ободочной кишки, привлекать хирургические отделения районных и городских больниц, которые в большинстве своем являются достаточно; оснащенными учреждениями, располагающими квалифицированными кадрами, в том числе и анестезиологов- реаниматологов.

От правильной оценки характера патологии, клинических форм заболевания, вида проявляющегося осложнения и общего состояния больного во многом зависят выработка рациональной лечебной тактики и результаты лечения.

Больному осложненным раком ободочной кишки требуется экстренная помощь. По отношению к нему хирургдолжен занять активную позицию. Это означает, что сразу после госпитализации больному необходимо немедленно начать проведение лечебных мероприятий, направленных на устранение непосредственной опасности для его жизни.

Необходимо учитывать при этом, что как, сам рак ободочной кишки, так и его осложнения вызывают в организме существенные нарушения водноэлектролитного баланса, гомеостаза, гипопротеинемию, изменения в свертывающей системе крови.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…