22 апреля 2011

Общие принципы

Главный метод лечения больных осложненным раком ободочной кишки — хирургический, поэтому с момента установления диагноза они оказываются под наблюдением хирурга или онкологахирурга. Желательно, чтобы больных раком ободочной кишки, которых госпитализируют в плановом порядке, помещали в специализированные проктологические или онкологические отделения хирургического профиля.

Однако коечный фонд последних: невелик, а размер специализированной помощи этим больным на местах не везде достаточен, поэтому целесообразно и впредь к лечению этих больных, тем более при осложненном раке ободочной кишки, привлекать хирургические отделения районных и городских больниц, которые в большинстве своем являются достаточно; оснащенными учреждениями, располагающими квалифицированными кадрами, в том числе и анестезиологов- реаниматологов.

От правильной оценки характера патологии, клинических форм заболевания, вида проявляющегося осложнения и общего состояния больного во многом зависят выработка рациональной лечебной тактики и результаты лечения.

Больному осложненным раком ободочной кишки требуется экстренная помощь. По отношению к нему хирургдолжен занять активную позицию. Это означает, что сразу после госпитализации больному необходимо немедленно начать проведение лечебных мероприятий, направленных на устранение непосредственной опасности для его жизни.

Необходимо учитывать при этом, что как, сам рак ободочной кишки, так и его осложнения вызывают в организме существенные нарушения водноэлектролитного баланса, гомеостаза, гипопротеинемию, изменения в свертывающей системе крови.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…