22 апреля 2011

Общие принципы (Возростные особенности пациентов)

Ввиду того что, значительная часть больных принадлежат к старшим возрастным группам, многие из них страдают сердечной и легочной патологией.

В связи с этим больных осложненным раком ободочной кишки, помимо хирургаонколога, должны осмотреть терапевт и анестезиологреаниматолог, которые совместно вырабатывают план лечебных мероприятий.

При этом необходимо руководствоваться следующими двумя принципами:

  1. лечение должно быть начато безотлагательно, так как фактор времени в этот период играет важную роль, как и при любой другой острой хирургической патологии;

  2. проводимая медикаментозная терапия должна быть интенсивной (здесь роль анестезиологареаниматолога может оказаться ведущей) и расцениваться как подготовка больного к операции.

В зависимости от вида осложнения и степени выраженности нарушений, с одной стороны, обусловленных злокачественным процессом и его воздействием на организм, а с другой — развившихся вследствие наступившего осложнения, лечебные мероприятия, должны быть дифференцированными и направлены на устранение патологических проявлений и нормализацию основных функциональных показателей.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…