Общие принципы (Возростные особенности пациентов)
Ввиду того что, значительная часть больных принадлежат к старшим возрастным группам, многие из них страдают сердечной и легочной патологией.
В связи с этим больных осложненным раком ободочной кишки, помимо хирургаонколога, должны осмотреть терапевт и анестезиологреаниматолог, которые совместно вырабатывают план лечебных мероприятий.
При этом необходимо руководствоваться следующими двумя принципами:
- лечение должно быть начато безотлагательно, так как фактор времени в этот период играет важную роль, как и при любой другой острой хирургической патологии;
- проводимая медикаментозная терапия должна быть интенсивной (здесь роль анестезиологареаниматолога может оказаться ведущей) и расцениваться как подготовка больного к операции.
В зависимости от вида осложнения и степени выраженности нарушений, с одной стороны, обусловленных злокачественным процессом и его воздействием на организм, а с другой — развившихся вследствие наступившего осложнения, лечебные мероприятия, должны быть дифференцированными и направлены на устранение патологических проявлений и нормализацию основных функциональных показателей.
«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков
Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….
Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…
Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…
Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…
Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…