22 апреля 2011

Общие принципы (Период медикаментозной терапии)

Период медикаментозной терапии не должен быть длительным. Н. Н. Александров и соавт. (1980) считают, что активное наблюдение при раке толстой кишки, осложненном обтурационной непроходимостью, не должно быть более 2 ч, так как после этого срока резко возрастают риск хирургического лечения и послеоперационная летальность. Об этом же свидетельствуют и данные Б. Н. Чакветидзе (1981), который проанализировал у 20 больного зависимость летальности от сроков проведения операции по поводу осложненного рака ободочной кишки с момента госпитализации.

Оказалось, что у 82 больных, которым оперативное лечение проведено в первые 6 ч, она составила 15,9%, а у 76 больных, оперированных через 12—24 ч после поступления и позднее, она возросла в 4 раза и достигла 65,8%. Среди наших больных в первые 6 ч оперировано 38 человек, а после 12 ч — 25. После операции умерло соответственно 8 и 18 больных.

Таким образом, оперативное вмешательство по поводу осложненного рака ободочной кишки следует стремиться выполнить как можно раньше после поступления больного в стационар и, следовательно, от момента возникновения осложнения.

Два критерия определяют этот временной интервал: вид осложнения и динамика состояния больного под влиянием проводимой предоперационной интенсивной терапии. Различные виды осложнений рака ободочной кишки совершенно не равнозначны для решения вопроса о длительности медикаментозной терапии.

Одни из них, такие, как острая кишечная непроходимость при наличии перитонеальных явлений, перфорация стенки кишки, обильное кровотечениеиз распадающейся опухоли, вынуждают сократить этот период до минимума и ограничиться интенсивной терапией в течение 1—2 ч, а в отдельных случаях проводитм ее уже на операционном столе. При других (хроническая частичная кишечная непроходимость, переход опухолевого процесса на соседние органы и ткани, анемия как следствие интоксикации организма), можно проводить интенсивную подготовку больного к операции в течение нескольких дней.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…