22 апреля 2011

Общие принципы (Период медикаментозной терапии)

Период медикаментозной терапии не должен быть длительным. Н. Н. Александров и соавт. (1980) считают, что активное наблюдение при раке толстой кишки, осложненном обтурационной непроходимостью, не должно быть более 2 ч, так как после этого срока резко возрастают риск хирургического лечения и послеоперационная летальность. Об этом же свидетельствуют и данные Б. Н. Чакветидзе (1981), который проанализировал у 20 больного зависимость летальности от сроков проведения операции по поводу осложненного рака ободочной кишки с момента госпитализации.

Оказалось, что у 82 больных, которым оперативное лечение проведено в первые 6 ч, она составила 15,9%, а у 76 больных, оперированных через 12—24 ч после поступления и позднее, она возросла в 4 раза и достигла 65,8%. Среди наших больных в первые 6 ч оперировано 38 человек, а после 12 ч — 25. После операции умерло соответственно 8 и 18 больных.

Таким образом, оперативное вмешательство по поводу осложненного рака ободочной кишки следует стремиться выполнить как можно раньше после поступления больного в стационар и, следовательно, от момента возникновения осложнения.

Два критерия определяют этот временной интервал: вид осложнения и динамика состояния больного под влиянием проводимой предоперационной интенсивной терапии. Различные виды осложнений рака ободочной кишки совершенно не равнозначны для решения вопроса о длительности медикаментозной терапии.

Одни из них, такие, как острая кишечная непроходимость при наличии перитонеальных явлений, перфорация стенки кишки, обильное кровотечениеиз распадающейся опухоли, вынуждают сократить этот период до минимума и ограничиться интенсивной терапией в течение 1—2 ч, а в отдельных случаях проводитм ее уже на операционном столе. При других (хроническая частичная кишечная непроходимость, переход опухолевого процесса на соседние органы и ткани, анемия как следствие интоксикации организма), можно проводить интенсивную подготовку больного к операции в течение нескольких дней.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…