22 апреля 2011

Общие принципы (Динамическое наблюдение за больным в процессе медикаментозной терапии)

Динамическое наблюдение за больным в процессе медикаментозной терапии позволяет оценить ее эффективность и с учетом общего состояния больного, основных функциональных и лабораторных показателей, а также предполагаемого объема хирургического вмешательства в каждом конкретном случае индивидуальнорешить вопрос о наиболее оптимальном сроке проведения операции.

В подобных случаях следует придерживаться хорошо апробированного хирургической практикой принципа: если состояние больного можно перевести из субкомпенсированного в компенсированное и выполнить операцию при стабильных функциональных показателях, то этим следует воспользоваться и продолжитьподготовку больного к операции еще в течение нескольких дней до окончательного выведения его из тяжелогосостояния.

В последние годы в онкологии при некоторых локализациях рака успешно развиваются комбинированныйи комплексный методы лечения.

При злокачественныхопухолях желудка, молочной железы и других локали заций достигнуты определенные позитивные результаты,что выразилось в заметном увеличении продолжительности жизни больных после операции и 5летней выживаемости.

Аналогичные работы ведутся и при раке ободочной кишки. Детально этот вопрос рассмотрен вVIII главе.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…