22 апреля 2011

Общие принципы (Динамическое наблюдение за больным в процессе медикаментозной терапии)

Динамическое наблюдение за больным в процессе медикаментозной терапии позволяет оценить ее эффективность и с учетом общего состояния больного, основных функциональных и лабораторных показателей, а также предполагаемого объема хирургического вмешательства в каждом конкретном случае индивидуальнорешить вопрос о наиболее оптимальном сроке проведения операции.

В подобных случаях следует придерживаться хорошо апробированного хирургической практикой принципа: если состояние больного можно перевести из субкомпенсированного в компенсированное и выполнить операцию при стабильных функциональных показателях, то этим следует воспользоваться и продолжитьподготовку больного к операции еще в течение нескольких дней до окончательного выведения его из тяжелогосостояния.

В последние годы в онкологии при некоторых локализациях рака успешно развиваются комбинированныйи комплексный методы лечения.

При злокачественныхопухолях желудка, молочной железы и других локали заций достигнуты определенные позитивные результаты,что выразилось в заметном увеличении продолжительности жизни больных после операции и 5летней выживаемости.

Аналогичные работы ведутся и при раке ободочной кишки. Детально этот вопрос рассмотрен вVIII главе.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…