22 апреля 2011

Хирургическое лечение

Не будет преувеличением сказать, что хирургия рака ободочной кишки началась с лечения его осложнений. Как известно, первая успешная операция.

По поводу рака слепой кишки, осложненного непроходимостью, в России была выполнена Е. В. Павловым в 1886 г. Он резецировал слепую кишку и наложил анастомоз бок в бок между подвздошной кишкой и восходящим отделом ободочной. На следующий год при той же локализации рака он повторил эту операцию и тоже с благополучным исходом.

Таким образом, разработка вопросов хирургии рака ободочной кишки и его осложнений имеет вековую давность. Современная хирургия и онкология располагают основными принципиальными подходами к лечению осложненного и неосложненного рака ободочной кишки, что позволило значительно улучшить непосредственные исходы хирургических операций.

Некоторым специалистам удалось добиться сравнительно низкой летальности (А. И. Кожевников и А. Я. Шефтель — 2,4%, А. М. Ганичкин — 4,2%, В. Д. Федоров и соавт. — 5—6%). Однако в большинстве неспециализированных отделений летальность при операциях на ободочной кишке по поводу даже неосложненного рака остается высокой и колеблется в пределах от 15 до 20%.

Что же касается осложненного рака, то здесь успехи еще более скромные. Осложнения в клиническом течении рака ободочной кишки увеличивают летальность в 2—3 раза. По данным некоторых авторов, она колеблется от 37,5 до 97,5% [Вольперт Е. П., 1960; Скобелкин О. К и др., 1977, и др.].

Правда, при разных видах осложнений летальность неодинакова, но тем не менее в среднем она остается высокой, поэтому практические врачи должны уделять этой проблеме больше внимания.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…