22 апреля 2011

Хирургическое лечение

Не будет преувеличением сказать, что хирургия рака ободочной кишки началась с лечения его осложнений. Как известно, первая успешная операция.

По поводу рака слепой кишки, осложненного непроходимостью, в России была выполнена Е. В. Павловым в 1886 г. Он резецировал слепую кишку и наложил анастомоз бок в бок между подвздошной кишкой и восходящим отделом ободочной. На следующий год при той же локализации рака он повторил эту операцию и тоже с благополучным исходом.

Таким образом, разработка вопросов хирургии рака ободочной кишки и его осложнений имеет вековую давность. Современная хирургия и онкология располагают основными принципиальными подходами к лечению осложненного и неосложненного рака ободочной кишки, что позволило значительно улучшить непосредственные исходы хирургических операций.

Некоторым специалистам удалось добиться сравнительно низкой летальности (А. И. Кожевников и А. Я. Шефтель — 2,4%, А. М. Ганичкин — 4,2%, В. Д. Федоров и соавт. — 5—6%). Однако в большинстве неспециализированных отделений летальность при операциях на ободочной кишке по поводу даже неосложненного рака остается высокой и колеблется в пределах от 15 до 20%.

Что же касается осложненного рака, то здесь успехи еще более скромные. Осложнения в клиническом течении рака ободочной кишки увеличивают летальность в 2—3 раза. По данным некоторых авторов, она колеблется от 37,5 до 97,5% [Вольперт Е. П., 1960; Скобелкин О. К и др., 1977, и др.].

Правда, при разных видах осложнений летальность неодинакова, но тем не менее в среднем она остается высокой, поэтому практические врачи должны уделять этой проблеме больше внимания.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…