22 апреля 2011

Хирургическое лечение

Не будет преувеличением сказать, что хирургия рака ободочной кишки началась с лечения его осложнений. Как известно, первая успешная операция.

По поводу рака слепой кишки, осложненного непроходимостью, в России была выполнена Е. В. Павловым в 1886 г. Он резецировал слепую кишку и наложил анастомоз бок в бок между подвздошной кишкой и восходящим отделом ободочной. На следующий год при той же локализации рака он повторил эту операцию и тоже с благополучным исходом.

Таким образом, разработка вопросов хирургии рака ободочной кишки и его осложнений имеет вековую давность. Современная хирургия и онкология располагают основными принципиальными подходами к лечению осложненного и неосложненного рака ободочной кишки, что позволило значительно улучшить непосредственные исходы хирургических операций.

Некоторым специалистам удалось добиться сравнительно низкой летальности (А. И. Кожевников и А. Я. Шефтель — 2,4%, А. М. Ганичкин — 4,2%, В. Д. Федоров и соавт. — 5—6%). Однако в большинстве неспециализированных отделений летальность при операциях на ободочной кишке по поводу даже неосложненного рака остается высокой и колеблется в пределах от 15 до 20%.

Что же касается осложненного рака, то здесь успехи еще более скромные. Осложнения в клиническом течении рака ободочной кишки увеличивают летальность в 2—3 раза. По данным некоторых авторов, она колеблется от 37,5 до 97,5% [Вольперт Е. П., 1960; Скобелкин О. К и др., 1977, и др.].

Правда, при разных видах осложнений летальность неодинакова, но тем не менее в среднем она остается высокой, поэтому практические врачи должны уделять этой проблеме больше внимания.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…