26 апреля 2011

Послеоперационный период (Профилактика моторных нарушений кишечника)

Профилактику моторных нарушений кишечника целесообразно начинать еще на операционном столе. Для выключения рецепторного поля путем устранения афферентной импульсации в корень брыжейки тонкой кишки вводят 100—120 мл 0,25% раствора новокаина. С этой же целью после операции больному делают двустороннюю паранефральную блокаду.

Ряд авторов [НечайА.И., Островская М. С, 1981] в развитии функциональной непроходимости кишечника после брюшнополостных операций отводят ведущую роль повышению тонуса симпатической нервной системы и, исходя из этого, для борьбы с моторными нарушениями кишечника рекомендуют применять метод фармакологической симпатической блокады.

При этом для снижения центральных тормозных рефлексов назначают ганглиолитик бензогексоний или димеколин, а для угнетения внутренних адренорецепторных систем — пирроксан или аминазин, обзидан.

Для предупреждения указанных осложнений, помимо общехирургических мер профилактики, больным в послеоперационном периоде проводят антибактериальную терапию, вводят препараты, способствующие дезагрегации форменных элементов крови и улучшающие микроциркуляцию в зоне межкишечного анастомоза.

При выборе антибиотиков следует ориентироваться на данные об изменениях микрофлоры толстой кишки при раке и его осложнениях, так как флора толстой кишки является основной причиной гнойных осложнений после радикальных и паллиативных операций на ободочной кишке.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…