26 апреля 2011

Послеоперационный период (Глюкоза)

Удовлетворить потребности организма в энергии удается введением 10 % раствора глюкозы (с добавлением на 4 г глюкозы ЕД инсулина) и мелкодисперсных жировых эмульсий — интралипида, липофундина, липомаиза и т. п.

Суточный объем вводимых препаратов рассчитывают в зависимости от их энергетического эквивалента, но для жировых эмульсий он не должен превышать 1000 мл. Высоким энергетическим эквивалентом обладает этиловый спирт, который можно добавлять в растворы глюкозы, электролитов, белковых гидролизатов из расчета г на кг массы тела, но так, чтобы его концентрация в растворе не превышала 5%.

Параллельно с введением препаратов парентерального питания больным проводят коррекцию электролитных нарушений, дезинтоксикационную терапию, вводят витамины B1 и В6 по 1—2 мл раз в сутки, витамин B 12 по 400 мг, аскорбиновую кислоту по 500—1000 мг в сутки, анаболические стероидные препараты.

Не менее важной задачей, от решения которой во многом зависит успех перенесенной операции, является борьба с послеоперационными моторными нарушениями желудочнокишечного тракта. Исследованиями А.Н.Михайлова (1971), С. Simonvi (1972), J. Weier (1973) установлено, что в ответ на операционную травму в результате раздражения интерорецепторов кишечной стенки в течение 1—2 сут после операции наблюдается стойкое повышение ее тонуса вплоть до выраженного спазма (симптом шнура).

Спустя 24—72 ч вследствие истощения сократительной способности кишечной мускулатуры наступает снижение тонуса, расширяется просвет кишки и спазм сменяется парезом. При этом, как при спазме, так и при парезе, наряду с тонусом нарушается эвакуаторная функция кишечника.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…