26 апреля 2011

Послеоперационный период (Глюкоза)

Удовлетворить потребности организма в энергии удается введением 10 % раствора глюкозы (с добавлением на 4 г глюкозы ЕД инсулина) и мелкодисперсных жировых эмульсий — интралипида, липофундина, липомаиза и т. п.

Суточный объем вводимых препаратов рассчитывают в зависимости от их энергетического эквивалента, но для жировых эмульсий он не должен превышать 1000 мл. Высоким энергетическим эквивалентом обладает этиловый спирт, который можно добавлять в растворы глюкозы, электролитов, белковых гидролизатов из расчета г на кг массы тела, но так, чтобы его концентрация в растворе не превышала 5%.

Параллельно с введением препаратов парентерального питания больным проводят коррекцию электролитных нарушений, дезинтоксикационную терапию, вводят витамины B1 и В6 по 1—2 мл раз в сутки, витамин B 12 по 400 мг, аскорбиновую кислоту по 500—1000 мг в сутки, анаболические стероидные препараты.

Не менее важной задачей, от решения которой во многом зависит успех перенесенной операции, является борьба с послеоперационными моторными нарушениями желудочнокишечного тракта. Исследованиями А.Н.Михайлова (1971), С. Simonvi (1972), J. Weier (1973) установлено, что в ответ на операционную травму в результате раздражения интерорецепторов кишечной стенки в течение 1—2 сут после операции наблюдается стойкое повышение ее тонуса вплоть до выраженного спазма (симптом шнура).

Спустя 24—72 ч вследствие истощения сократительной способности кишечной мускулатуры наступает снижение тонуса, расширяется просвет кишки и спазм сменяется парезом. При этом, как при спазме, так и при парезе, наряду с тонусом нарушается эвакуаторная функция кишечника.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…