26 апреля 2011

Послеоперационный период (Глюкоза)

Удовлетворить потребности организма в энергии удается введением 10 % раствора глюкозы (с добавлением на 4 г глюкозы ЕД инсулина) и мелкодисперсных жировых эмульсий — интралипида, липофундина, липомаиза и т. п.

Суточный объем вводимых препаратов рассчитывают в зависимости от их энергетического эквивалента, но для жировых эмульсий он не должен превышать 1000 мл. Высоким энергетическим эквивалентом обладает этиловый спирт, который можно добавлять в растворы глюкозы, электролитов, белковых гидролизатов из расчета г на кг массы тела, но так, чтобы его концентрация в растворе не превышала 5%.

Параллельно с введением препаратов парентерального питания больным проводят коррекцию электролитных нарушений, дезинтоксикационную терапию, вводят витамины B1 и В6 по 1—2 мл раз в сутки, витамин B 12 по 400 мг, аскорбиновую кислоту по 500—1000 мг в сутки, анаболические стероидные препараты.

Не менее важной задачей, от решения которой во многом зависит успех перенесенной операции, является борьба с послеоперационными моторными нарушениями желудочнокишечного тракта. Исследованиями А.Н.Михайлова (1971), С. Simonvi (1972), J. Weier (1973) установлено, что в ответ на операционную травму в результате раздражения интерорецепторов кишечной стенки в течение 1—2 сут после операции наблюдается стойкое повышение ее тонуса вплоть до выраженного спазма (симптом шнура).

Спустя 24—72 ч вследствие истощения сократительной способности кишечной мускулатуры наступает снижение тонуса, расширяется просвет кишки и спазм сменяется парезом. При этом, как при спазме, так и при парезе, наряду с тонусом нарушается эвакуаторная функция кишечника.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…