26 апреля 2011

Послеоперационный период (Диета)

Назначая в послеоперационном периоде диету, важно стремиться к тому, чтобы пища не только обладала достаточной калорийностью и питательной ценностью, но и оказывала бы минимальное раздражающее действие в зоне межкишечного анастомоза.

Опыт показывает, что даже при самом гладком течении послеоперационного периода проводимое в первые дни после операции пероральное питание не может обеспечить всех потребностей организма.

В связи с этим с особой остротой  встает вопрос о параллельном проведении полноценного парентерального питания.

В среднем ежедневная энергетическая потребность больного, оперированного по поводу осложненного рака ободочной кишки, составляет 2500—3000 ккал.

Помимо этого, организму необходим пластический материал для нормальной регенерации тканей. Исходя из этого, задачей парентерального питания является максимальная компенсация энергетических и пластических потребностей организма, предупреждающая расход на эти цели эндогенного запаса энергиии белка.

В качестве источников пластического материала при парентеральном  питании широко применяют цельную кровь, плазму крови, смеси кристаллических аминокислот — альвезин, мориамин, аминозол, стерамин, белковые гидролизаты—гидролизин, аминопептид, гидролизат казеина, аминокровин, фибриносол.

При расчете необходимого количества парентерально вводимых белковых препаратов мы пользуемся данными Б. Д. Савчука (1979).


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…