26 апреля 2011

Послеоперационный период (Диета)

Назначая в послеоперационном периоде диету, важно стремиться к тому, чтобы пища не только обладала достаточной калорийностью и питательной ценностью, но и оказывала бы минимальное раздражающее действие в зоне межкишечного анастомоза.

Опыт показывает, что даже при самом гладком течении послеоперационного периода проводимое в первые дни после операции пероральное питание не может обеспечить всех потребностей организма.

В связи с этим с особой остротой  встает вопрос о параллельном проведении полноценного парентерального питания.

В среднем ежедневная энергетическая потребность больного, оперированного по поводу осложненного рака ободочной кишки, составляет 2500—3000 ккал.

Помимо этого, организму необходим пластический материал для нормальной регенерации тканей. Исходя из этого, задачей парентерального питания является максимальная компенсация энергетических и пластических потребностей организма, предупреждающая расход на эти цели эндогенного запаса энергиии белка.

В качестве источников пластического материала при парентеральном  питании широко применяют цельную кровь, плазму крови, смеси кристаллических аминокислот — альвезин, мориамин, аминозол, стерамин, белковые гидролизаты—гидролизин, аминопептид, гидролизат казеина, аминокровин, фибриносол.

При расчете необходимого количества парентерально вводимых белковых препаратов мы пользуемся данными Б. Д. Савчука (1979).


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…