26 апреля 2011

Послеоперационный период (Задача инфузионной терапии)

Задачей инфузионной терапии, проводимой в послеоперационном периоде, является устранение нарушений водноэлектролитного баланса, белкового и углеводного обмена, восстановление кислотнощелочного состояния и объема циркулирующей крови, восполнение кровопотери и энергетических затрат организма.

Для выявления перечисленных нарушений необходимо провести исчерпывающее лабораторное обследование больного, включающее исследование морфологической картины крови, определение гематокрита, объема циркулирующей крови, состава белков и электролитов, содержания углеводов, уровня мочевины, показателей кислотнощелочного состояния, функции печени и почек. Выявленные нарушения служат ориентиром, позволяющим провести их коррекцию и предупредить развитие ряда серьезных осложнений.

В послеоперационном периоде большое значение имеет полноценное питание, способное обеспечить восстановление метаболических нарушений и создать необходимые условия для хорошей регенерации тканей. Режим и сроки кормления больных подбирают индивидуально в зависимости от характера перенесенной операции, вида осложнения рака ободочной кишки и степени угнетения моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Питание больных, оперированных по поводу перфорации стенки кишки, в поздних стадиях острой кишечной непроходимости при наличии перитонеальных явлений, в течение первых 4—5 сут в основном осуществляют парентерально.

Для декомпрессии верхних отделов желудочнокишечного тракта эндоназально вводят тонкий желудочный зонд, по которому проводят аспирацию застойного содержимого из желудка и начального отдела тонкой кишки.

В остальных случаях больным через сутки после операции разрешают принимать умеренное количество жидкости: воду, не очень сладкий чай, фруктовые и овощные соки. Если после пробного питания больной отметит ухудшение общего состояния, появление чувства тяжести в эпигастральной области, отрыжку, стойкую икоту и при помощи зонда в желудке обнаружат задержку принятой пищи, то следует воздержаться от дальнейшего приема пищи и, не дожидаясь появления рвоты, произвести аспирацию желудочного содержимого. Через 4 сут после операции больному могут быть рекомендованы мясные бульоны, жидкие кисломолочные продукты, кисели.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…