26 апреля 2011

Послеоперационный период (Задача инфузионной терапии)

Задачей инфузионной терапии, проводимой в послеоперационном периоде, является устранение нарушений водноэлектролитного баланса, белкового и углеводного обмена, восстановление кислотнощелочного состояния и объема циркулирующей крови, восполнение кровопотери и энергетических затрат организма.

Для выявления перечисленных нарушений необходимо провести исчерпывающее лабораторное обследование больного, включающее исследование морфологической картины крови, определение гематокрита, объема циркулирующей крови, состава белков и электролитов, содержания углеводов, уровня мочевины, показателей кислотнощелочного состояния, функции печени и почек. Выявленные нарушения служат ориентиром, позволяющим провести их коррекцию и предупредить развитие ряда серьезных осложнений.

В послеоперационном периоде большое значение имеет полноценное питание, способное обеспечить восстановление метаболических нарушений и создать необходимые условия для хорошей регенерации тканей. Режим и сроки кормления больных подбирают индивидуально в зависимости от характера перенесенной операции, вида осложнения рака ободочной кишки и степени угнетения моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Питание больных, оперированных по поводу перфорации стенки кишки, в поздних стадиях острой кишечной непроходимости при наличии перитонеальных явлений, в течение первых 4—5 сут в основном осуществляют парентерально.

Для декомпрессии верхних отделов желудочнокишечного тракта эндоназально вводят тонкий желудочный зонд, по которому проводят аспирацию застойного содержимого из желудка и начального отдела тонкой кишки.

В остальных случаях больным через сутки после операции разрешают принимать умеренное количество жидкости: воду, не очень сладкий чай, фруктовые и овощные соки. Если после пробного питания больной отметит ухудшение общего состояния, появление чувства тяжести в эпигастральной области, отрыжку, стойкую икоту и при помощи зонда в желудке обнаружат задержку принятой пищи, то следует воздержаться от дальнейшего приема пищи и, не дожидаясь появления рвоты, произвести аспирацию желудочного содержимого. Через 4 сут после операции больному могут быть рекомендованы мясные бульоны, жидкие кисломолочные продукты, кисели.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…