26 апреля 2011

Послеоперационный период (Антибактериальная терапия)

Проводя антибактериальную терапию, следует помнить, что ее эффективность зависит не только от правильного выбора препарата, но и от назначения его в рациональной дозировке. Исследованиями Д. Ф. Перфильева (1979) установлена способность микроорганизмов приобретать чувствительность к антибиотикам уже с 4—5-го дня лечения. В связи с этим целесообразно проводить своевременную смену препаратов. При отсутствии возможности определения чувствительности бактериальной флоры назначают антибиотики широкого спектра действия в максимальных дозировках.

Известно, что в раннем послеоперационном периоде возникает дисбаланс между свертывающей и антисвертывающей системами крови. За счет снижения антикоагулянтной активности резко повышается свертывающая активность крови, что нередко приводит к развитию тромбоэмболических осложнений. Кроме того, исследованиями Е. Б. Сопоцинской (1976), D. Agostino и соавт. (1969), К. Laki (1974), R. Tornes (1975) установлено, что в условиях повышенной активности свертывающей системы крови увеличивается имплантационная способность опухолевых клеток, циркулирующих в крови после операции, и тем самым создаются более благоприятные условия для гематогенной диссеминации рака.

Для предупреждения тромбоэмболических осложнений больным в послеоперационном периоде рекомендуют активное поведение в постели, занятия лечебной гимнастикой, массаж нижних конечностей. Путем проведения инфузионной терапии осуществляют достаточную гидратацию. Снижения активности свертывающей системы крови достигают проведением антикоагулянтной терапии.

В своей практике с этой целью в течение первых 2—3 сут после операции больным, которым была удалена опухоль, мы назначаем гепарин по 5000 ЕД 4 раза в день, лишь с 3—4х суток переводим больного на антикоагулянты непрямого действия (пелентан, фенилин и т.п.). Антикоагулянтную терапию проводим под контролем свертывающей системы крови и, как правило, заканчиваем к 10—15му дню послеоперационного периода, постепенно снижая дозу препарата.

Для профилактики тромбообразования и улучшения микроциркуляции в зоне межкишечного анастомоза считаем целесообразным в течение первых 2 сут после операции назначать больным внутривенные вливания фибринолизина по 20 000 ЕД (200 мл) с добавлением 10 000 ЕД гепарина и раствор реополиглюкина (500 мл).

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…