26 апреля 2011

Послеоперационный период (Антибактериальная терапия)

Проводя антибактериальную терапию, следует помнить, что ее эффективность зависит не только от правильного выбора препарата, но и от назначения его в рациональной дозировке. Исследованиями Д. Ф. Перфильева (1979) установлена способность микроорганизмов приобретать чувствительность к антибиотикам уже с 4—5-го дня лечения. В связи с этим целесообразно проводить своевременную смену препаратов. При отсутствии возможности определения чувствительности бактериальной флоры назначают антибиотики широкого спектра действия в максимальных дозировках.

Известно, что в раннем послеоперационном периоде возникает дисбаланс между свертывающей и антисвертывающей системами крови. За счет снижения антикоагулянтной активности резко повышается свертывающая активность крови, что нередко приводит к развитию тромбоэмболических осложнений. Кроме того, исследованиями Е. Б. Сопоцинской (1976), D. Agostino и соавт. (1969), К. Laki (1974), R. Tornes (1975) установлено, что в условиях повышенной активности свертывающей системы крови увеличивается имплантационная способность опухолевых клеток, циркулирующих в крови после операции, и тем самым создаются более благоприятные условия для гематогенной диссеминации рака.

Для предупреждения тромбоэмболических осложнений больным в послеоперационном периоде рекомендуют активное поведение в постели, занятия лечебной гимнастикой, массаж нижних конечностей. Путем проведения инфузионной терапии осуществляют достаточную гидратацию. Снижения активности свертывающей системы крови достигают проведением антикоагулянтной терапии.

В своей практике с этой целью в течение первых 2—3 сут после операции больным, которым была удалена опухоль, мы назначаем гепарин по 5000 ЕД 4 раза в день, лишь с 3—4х суток переводим больного на антикоагулянты непрямого действия (пелентан, фенилин и т.п.). Антикоагулянтную терапию проводим под контролем свертывающей системы крови и, как правило, заканчиваем к 10—15му дню послеоперационного периода, постепенно снижая дозу препарата.

Для профилактики тромбообразования и улучшения микроциркуляции в зоне межкишечного анастомоза считаем целесообразным в течение первых 2 сут после операции назначать больным внутривенные вливания фибринолизина по 20 000 ЕД (200 мл) с добавлением 10 000 ЕД гепарина и раствор реополиглюкина (500 мл).

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…