26 апреля 2011

Послеоперационный период (Антибактериальная терапия)

Проводя антибактериальную терапию, следует помнить, что ее эффективность зависит не только от правильного выбора препарата, но и от назначения его в рациональной дозировке. Исследованиями Д. Ф. Перфильева (1979) установлена способность микроорганизмов приобретать чувствительность к антибиотикам уже с 4—5-го дня лечения. В связи с этим целесообразно проводить своевременную смену препаратов. При отсутствии возможности определения чувствительности бактериальной флоры назначают антибиотики широкого спектра действия в максимальных дозировках.

Известно, что в раннем послеоперационном периоде возникает дисбаланс между свертывающей и антисвертывающей системами крови. За счет снижения антикоагулянтной активности резко повышается свертывающая активность крови, что нередко приводит к развитию тромбоэмболических осложнений. Кроме того, исследованиями Е. Б. Сопоцинской (1976), D. Agostino и соавт. (1969), К. Laki (1974), R. Tornes (1975) установлено, что в условиях повышенной активности свертывающей системы крови увеличивается имплантационная способность опухолевых клеток, циркулирующих в крови после операции, и тем самым создаются более благоприятные условия для гематогенной диссеминации рака.

Для предупреждения тромбоэмболических осложнений больным в послеоперационном периоде рекомендуют активное поведение в постели, занятия лечебной гимнастикой, массаж нижних конечностей. Путем проведения инфузионной терапии осуществляют достаточную гидратацию. Снижения активности свертывающей системы крови достигают проведением антикоагулянтной терапии.

В своей практике с этой целью в течение первых 2—3 сут после операции больным, которым была удалена опухоль, мы назначаем гепарин по 5000 ЕД 4 раза в день, лишь с 3—4х суток переводим больного на антикоагулянты непрямого действия (пелентан, фенилин и т.п.). Антикоагулянтную терапию проводим под контролем свертывающей системы крови и, как правило, заканчиваем к 10—15му дню послеоперационного периода, постепенно снижая дозу препарата.

Для профилактики тромбообразования и улучшения микроциркуляции в зоне межкишечного анастомоза считаем целесообразным в течение первых 2 сут после операции назначать больным внутривенные вливания фибринолизина по 20 000 ЕД (200 мл) с добавлением 10 000 ЕД гепарина и раствор реополиглюкина (500 мл).

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков