26 апреля 2011

Операция Грекова

У части больных при опухолях левого изгиба, нисходящего отдела ободочной кишки и проксимального отдела сигмовидной кишки, осложненных кишечной непроходимостью, может быть использована операция Грекова по второму варианту. Она показана тяжелобольным с высоким операционным риском.

Первый этап ее заключается в мобилизации участка кишки вместе с опухолью, выведении его из брюшной полости и наложении анастомоза между приводящей и отводящей петлей.

Необходимо стремиться к тому, чтобы межкишечный анастомоз располагался в брюшной полости; выведенные петли кишки фиксируют узловыми шелковыми швами к брюшине по окружности. Второй этап операции выполняют через 48—72 ч, он заключается в резекции выведенного участка кишки вместе с опухолью и ушивании их культей наглухо.

К достоинствам операции по Грекову относятся:

  1. сравнительно малая травматичность, особенно второго этапа;

  2. возможность дренирования (декомпрессии) кишки сразу же после первого этапа путем введения в приводящую петлю на 6—8 см трубки, которую прикрепляют к кишке кисетным швом;

  3. простота технического исполнения.

Операция Микулича при осложненном раке ободочной кишки широко рекомендована быть не может, поскольку она лишена основного достоинства — немедленной декомпрессии кишки сразу же после операции.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…