26 апреля 2011

Сравнительная оценка ручного и аппаратного швов межкишечного анастомоза

Надежность межкишечного анастомоза во многом определяет исход операции при раке ободочной кишки. От качества его наложения зависит функция кишки в отдаленные сроки после операции.

Большое разнообразие существующих способов, разработка новых технических приемов и усовершенствование старых свидетельствуют о том, что у хирургов нет единого мнения в отношении методики наложения кишечного шва и общих установок по этому вопросу.

Используемый при операциях на кишечнике механический шов [Калинина Т. В., 1962, 1976; Грицман Ю. Я., 1967; Александров В. Б., 1972; Назаров Л. У. и др., 1972; БуценкоВ.Н. и др., 1977, и др.] недостаточно апробирован при осложненном раке ободочной кишки; не дана сравнительная оценка ручного и механического швов межкишечного анастомоза при помощи аппаратов различных конструкций. У 134 наблюдавшихся нами больных операции были закончены наложением межкишечных анастомозов.

С помощью ручного шва анастомозы были сформированы у 93 больных (65,5%). У 76 больных первый ряд наложен отдельными узловыми шелковыми швами с захватом только слизистой оболочки кишечной стенки, у 17 — непрерывным кетгутовым швом через все слои. У всех больных поверх первого ряда накладывали отдельные узловые серозномышечные швы шелком. Несостоятельность анастомоза в первой группе больных наблюдали у 16 (21%), во второй — у 12.

Следует учесть, что осложнения основного процесса в первой группе больных отмечались так же часто, как и во второй. Сказанное выше заставило нас практически полностью отказаться от использования непрерывного кетгутового шва при наложении толстокишечного анастомоза.

У 4-больного (30,6%) анастомозы были наложены с помощью сшивающих аппаратов. Преимущества механического шва заключаются в его большей прочности и герметичности; доказано, что шов танталовыми скрепками обеспечивает лучшие условия регенерации тканей, чем кетгутовый или шелковый шов. При этом сокращается время, затрачиваемое на наложение анастомоза, а его качество меньше зависит от индивидуальных способностей хирурга.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…