26 апреля 2011

Сравнительная оценка ручного и аппаратного швов межкишечного анастомоза

Надежность межкишечного анастомоза во многом определяет исход операции при раке ободочной кишки. От качества его наложения зависит функция кишки в отдаленные сроки после операции.

Большое разнообразие существующих способов, разработка новых технических приемов и усовершенствование старых свидетельствуют о том, что у хирургов нет единого мнения в отношении методики наложения кишечного шва и общих установок по этому вопросу.

Используемый при операциях на кишечнике механический шов [Калинина Т. В., 1962, 1976; Грицман Ю. Я., 1967; Александров В. Б., 1972; Назаров Л. У. и др., 1972; БуценкоВ.Н. и др., 1977, и др.] недостаточно апробирован при осложненном раке ободочной кишки; не дана сравнительная оценка ручного и механического швов межкишечного анастомоза при помощи аппаратов различных конструкций. У 134 наблюдавшихся нами больных операции были закончены наложением межкишечных анастомозов.

С помощью ручного шва анастомозы были сформированы у 93 больных (65,5%). У 76 больных первый ряд наложен отдельными узловыми шелковыми швами с захватом только слизистой оболочки кишечной стенки, у 17 — непрерывным кетгутовым швом через все слои. У всех больных поверх первого ряда накладывали отдельные узловые серозномышечные швы шелком. Несостоятельность анастомоза в первой группе больных наблюдали у 16 (21%), во второй — у 12.

Следует учесть, что осложнения основного процесса в первой группе больных отмечались так же часто, как и во второй. Сказанное выше заставило нас практически полностью отказаться от использования непрерывного кетгутового шва при наложении толстокишечного анастомоза.

У 4-больного (30,6%) анастомозы были наложены с помощью сшивающих аппаратов. Преимущества механического шва заключаются в его большей прочности и герметичности; доказано, что шов танталовыми скрепками обеспечивает лучшие условия регенерации тканей, чем кетгутовый или шелковый шов. При этом сокращается время, затрачиваемое на наложение анастомоза, а его качество меньше зависит от индивидуальных способностей хирурга.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…