26 апреля 2011

Анастомоз сформированный аппаратом СК

У 22 больных анастомоз был сформирован аппаратом СК, предложенным Т. В. Калининой и соавт. (1957). К достоинствам аппарата относится возможность наложения любых видов анастомоза на кишечнике. При этом анастомоз накладывают в более асептических условиях, не наблюдается подтекания кишечного содержимого по линии шва. Шов анастомоза создает надежный гемостаз тканей. Отдельные конструктивные недостатки, присущие этому аппарату, послужили поводом для разработки и изготовления нового сшивателя кишок СК60 [Шкроб О. С. и др., 1977].

У 15 больных анастомоз накладывали конец в конец, что наиболее физиологично. При несоответствии диаметров кишечных трубок анастомоз формировали конец в бок (5 больных) или бок в бок (2 больных). После снятия аппарата в области уголков анастомоза частичное непрошивание кишки отмечено у 4 больных.

Дефект краев анастомоза в таких случаях ушивали отдельными узловыми швами. Поверх первого ряда швов всегда накладывали отдельные узловые серозномышечные швы шелком.

Частичная недостаточность анастомоза в послеоперационном периоде развилась у 3 больных, причем у 2 после дополнительного укрепления уголков анастомоза отдельными узловыми швами. Клинически несостоятельность проявилась температурной реакцией и наличием гнойного отделяемого с каловым запахом в области раны и дренажа на 7—10й день после операции. У одного больного это осложнение привело к образованию разлитого калового перитонита, закончившегося летально.

У 5 больных при резекции сигмовидной кишки и ректосигмоидного отдела ободочной кишки анастомозы были наложены аппаратом КЦ28. При работе с этим аппаратом мы убедились в том, что он достаточно прост по конструкции и в обращении, а также позволяет накладывать анастомозы в различных отделах кишки по типу конец в конец или конец в бок.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…