26 апреля 2011

Операция Цейдлера—Шлоффера

Эта операция — многомоментная, к ней прибегают при локализации опухоли в любом участке ободочной кишки при наличии острой кишечной непроходимости у больных, ослабленных основным заболеванием, проявившимся осложнением и сопутствующими изменениями в организме. Ее выполняют в том случае, когда резекция ободочной кишки больному не может быть произведена в связи с высоким операционным риском.

Первый этап операции заключается в наложении колостомы для отведения кала из проксимального участка кишки. При этом следует стремиться к тому, чтобы участок кишки между свищом и опухолью не был длинным, так как он плохо дренируется.

Второй этап операции заключается в удалении участка кишки вместе с опухолью и восстановлении посредством анастомоза непрерывности толстой кишки. Интервал между первым и вторым этапами операции не должен быть длительным, но в то же время достаточным для того, чтобы состояние кишки и больного в целом значительно улучшилось. Обычно на это уходит 3— 4 нед.

Необходимо иметь четкое представление о хирургической тактике и в тех случаях, когда при более тщательной ревизии брюшной полости во время второго этапа операции обнаруживают одиночные метастазы рака. Конечно, решающее значение имеют индивидуальные особенности в каждом конкретном клиническом наблюдении, но мы придерживаемся активной тактики и считаем целесообразным в таких случаях выполнять второй, радикальный, этап операции, так как это способствует продлению жизни больного.

Третий этап операции состоит в закрытии колостомы после того, как появилась полная уверенность в заживлении анастомоза. Этот этап можно выполнить через 2—3 нед после второго, не выписывая больного из стационара.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…