26 апреля 2011

Операция Цейдлера—Шлоффера

Эта операция — многомоментная, к ней прибегают при локализации опухоли в любом участке ободочной кишки при наличии острой кишечной непроходимости у больных, ослабленных основным заболеванием, проявившимся осложнением и сопутствующими изменениями в организме. Ее выполняют в том случае, когда резекция ободочной кишки больному не может быть произведена в связи с высоким операционным риском.

Первый этап операции заключается в наложении колостомы для отведения кала из проксимального участка кишки. При этом следует стремиться к тому, чтобы участок кишки между свищом и опухолью не был длинным, так как он плохо дренируется.

Второй этап операции заключается в удалении участка кишки вместе с опухолью и восстановлении посредством анастомоза непрерывности толстой кишки. Интервал между первым и вторым этапами операции не должен быть длительным, но в то же время достаточным для того, чтобы состояние кишки и больного в целом значительно улучшилось. Обычно на это уходит 3— 4 нед.

Необходимо иметь четкое представление о хирургической тактике и в тех случаях, когда при более тщательной ревизии брюшной полости во время второго этапа операции обнаруживают одиночные метастазы рака. Конечно, решающее значение имеют индивидуальные особенности в каждом конкретном клиническом наблюдении, но мы придерживаемся активной тактики и считаем целесообразным в таких случаях выполнять второй, радикальный, этап операции, так как это способствует продлению жизни больного.

Третий этап операции состоит в закрытии колостомы после того, как появилась полная уверенность в заживлении анастомоза. Этот этап можно выполнить через 2—3 нед после второго, не выписывая больного из стационара.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…