26 апреля 2011

Операция Гартмана

Эта операция показана у больных преклонного возраста, находящихся в тяжелом состоянии, обусловленном основным заболеванием или его осложнениями. Большинству таких больных выполняют только первый этап (резекция кишки, ушивание дистального конца наглухо, наложение колостомы на проксимальный конец кишки).

Остальным больным при благоприятном течении послеоперационного периода второй этап операции Гартмана производят в течение 6 мес — восстанавливают непрерывность ободочной кишки. Первый этап операции Гартмана можно выполнить и с паллиативной целью при наличии отдаленных метастазов.

Идея операции Гартмана была использована Б. А. Петровым (1972) в предложенной им двухмоментной операции при раке нисходящей и поперечной ободочной кишки.

Первый этап операции, описанной Б. А. Петровым как «обструктивная резекция», заключается в удалении участка кишки вместе с опухолью и ушивании просвета дистального сегмента наглухо с оставлением его в брюшной полости. Проксимальный конец ободочной кишки выводят на переднюю брюшную стенку в виде колостомы.

Во время второго этапа, который выполняется через 2—3 мес после ликвидации воспалительных изменений в животе, восстанавливают непрерывность кишки анастомозом конец в конец. Анастомозы бок в бок в этих случаях большинство хирургов отвергают.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….