25 апреля 2011

Переход опухоли на соседние органы и ткани

Переход опухоли на соседние органы и ткани вносит существенные изменения не только в клиническую картину рака ободочной кишки, но и затрудняет выработку хирургической тактики. С прорастанием опухоли связано то разнообразие симптомов заболевания, которое не позволяет врачу поставить правильный диагноз.

В зависимости от локализации опухоли и направления ее роста за пределами кишечной стенки в симптомокомплекс основного процесса входят такие компоненты, которые являются клиническими признаками заболевания другого органа, вторично вовлеченного в опухолевый процесс. Так, при опухоли слепой кишки может наблюдаться аппендикулярный синдром, а при прорастании ее в мочевой пузырь — дизурические расстройства; опухоль может прорастать придатки матки у женщин или вовлекать мочеточник при росте в забрюшинное пространство.

При локализации опухоли в восходящей кишке или правого изгиба могут появиться симптомы, характерные для заболеваний почек, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. Подобные клинические «маски», скрывающие основное заболевание, являются причиной установления ошибочного диагноза и длительного лечения больных в непрофильных учреждениях.

Трудно себе представить всю многоликость клинических проявлений, когда опухоль поперечной ободочной кишки прорастает двенадцатиперстную кишку, желудок, ворота печени, и те сложности, с которыми встречается хирург при лечении.

Опухоли левой половины ободочной кишки могут прорастать левый мочеточник, подвздошные сосуды, петли тонкой кишки, брюшную стенку, мочевой пузырь и матку, переходить на другие отделы ободочной кишки. Известны наблюдения, когда рак ободочной кишки прорастал плевральную полость и переходил на легкое [Андрианова А. Я., Брежнев И. А., 1967].

В связи с этим при таком осложнении, как переход опухоли на соседние органы и ткани, хирург часто отказывается от запланированного объема операции из-за распространенности процесса и ограничивается паллиативной операцией. И, наоборот, бывают случаи, когда хирург решается на оперативное вмешательство значительно большего объема и, помимо участка кишки с опухолью, удаляет другой орган или его часть, т. е. выполняет комбинированную операцию. Такие вмешательства следует считать оправданными при осложненном раке ободочной кишки, если они являются адекватными степени операционного риска и состоянию больного. Если же комбинированная операция слишком рискованна, то от нее следует отказаться и выполнить хирургическое вмешательство меньшего объема.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…