25 апреля 2011

Наблюдения за 4 больными (Оперативное лечение)

Мы располагаем опытом оперативного лечения 4 больного, у которых воспалительные изменения являлись ведущими симптомами при раке ободочной кишки; радикально оперированы 32 и паллиативно — 9 больных.

В каждой группе умерло после операции по 5 больных. Радикальные операции заключались в резекции участка кишки с опухолью и восстановлении ее непрерывности (27 больных), резекцию дополняли разгрузочной колостомой (4 больных), у одного больного оперативное вмешательство было проведено в два этапа.

Паллиативные операции были выполнены больным с тяжелым общим состоянием и выраженными признаками перитонита, они заключались в лапаротомии и дренировании брюшной полости (3 больных, один летальный исход), цекостомии и дренировании брюшной полости (3 больных, все умерли после операции), колостомии (2 больных, один летальный исход).

Одному больному наложен обходной анастомоз с благополучным непосредственным результатом. Выраженность перитонита Имела решающее значение для исхода паллиативных операций.

Переход опухоли на соседние органы и ткани часто  сочетается с перифокальным воспалительным процессом и нередко клинически проявляется симптомами воспаления. Достоверно установить частоту перехода опухоли на соседние органы и ткани до операции практическитрудно.

Даже при ревизии во время операции в некоторых случаях невозможно отличить истинный переход злокачественного процесса от перифокальных воспалительных изменений. На этот вопрос можно ответить  лишь после тщательного микроскопического исследования прилежащих к опухоли тканей, что очень важно для объективной трактовки радикальности выполненияхирургического вмешательства.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…