25 апреля 2011

Наблюдения за 4 больными (Оперативное лечение)

Мы располагаем опытом оперативного лечения 4 больного, у которых воспалительные изменения являлись ведущими симптомами при раке ободочной кишки; радикально оперированы 32 и паллиативно — 9 больных.

В каждой группе умерло после операции по 5 больных. Радикальные операции заключались в резекции участка кишки с опухолью и восстановлении ее непрерывности (27 больных), резекцию дополняли разгрузочной колостомой (4 больных), у одного больного оперативное вмешательство было проведено в два этапа.

Паллиативные операции были выполнены больным с тяжелым общим состоянием и выраженными признаками перитонита, они заключались в лапаротомии и дренировании брюшной полости (3 больных, один летальный исход), цекостомии и дренировании брюшной полости (3 больных, все умерли после операции), колостомии (2 больных, один летальный исход).

Одному больному наложен обходной анастомоз с благополучным непосредственным результатом. Выраженность перитонита Имела решающее значение для исхода паллиативных операций.

Переход опухоли на соседние органы и ткани часто  сочетается с перифокальным воспалительным процессом и нередко клинически проявляется симптомами воспаления. Достоверно установить частоту перехода опухоли на соседние органы и ткани до операции практическитрудно.

Даже при ревизии во время операции в некоторых случаях невозможно отличить истинный переход злокачественного процесса от перифокальных воспалительных изменений. На этот вопрос можно ответить  лишь после тщательного микроскопического исследования прилежащих к опухоли тканей, что очень важно для объективной трактовки радикальности выполненияхирургического вмешательства.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…