25 апреля 2011

Наблюдения за 4 больными (Оперативное лечение)

Мы располагаем опытом оперативного лечения 4 больного, у которых воспалительные изменения являлись ведущими симптомами при раке ободочной кишки; радикально оперированы 32 и паллиативно — 9 больных.

В каждой группе умерло после операции по 5 больных. Радикальные операции заключались в резекции участка кишки с опухолью и восстановлении ее непрерывности (27 больных), резекцию дополняли разгрузочной колостомой (4 больных), у одного больного оперативное вмешательство было проведено в два этапа.

Паллиативные операции были выполнены больным с тяжелым общим состоянием и выраженными признаками перитонита, они заключались в лапаротомии и дренировании брюшной полости (3 больных, один летальный исход), цекостомии и дренировании брюшной полости (3 больных, все умерли после операции), колостомии (2 больных, один летальный исход).

Одному больному наложен обходной анастомоз с благополучным непосредственным результатом. Выраженность перитонита Имела решающее значение для исхода паллиативных операций.

Переход опухоли на соседние органы и ткани часто  сочетается с перифокальным воспалительным процессом и нередко клинически проявляется симптомами воспаления. Достоверно установить частоту перехода опухоли на соседние органы и ткани до операции практическитрудно.

Даже при ревизии во время операции в некоторых случаях невозможно отличить истинный переход злокачественного процесса от перифокальных воспалительных изменений. На этот вопрос можно ответить  лишь после тщательного микроскопического исследования прилежащих к опухоли тканей, что очень важно для объективной трактовки радикальности выполненияхирургического вмешательства.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…